突發高燒神智不清!61歲男竟因「2cm魚刺穿破小腸」搶救8hrs死亡

| 日期: 2022-09-23 10:16 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

斯里蘭卡北部一名61歲男子,日前因連續3天腹痛就醫後,檢查發現他還同時伴隨腹部腫大、嘔吐、血便等症狀,研判恐遭感染,隨後便緊急進行手術。不料,醫師開刀後驚見,他的腸子裡竟卡著一根魚刺且已刺穿小腸,結果經搶救8小時仍宣告不治。

▲斯里蘭卡一名61歲男子因連續三天腹痛就醫,竟是被魚骨刺穿小腸引發嚴重感染,最後不治身亡。(圖/International Journal of Surgery Case Reports)

根據外媒《Business Insider》報導,該名61歲男子因肚子連續痛了3天,且同時還出現腹部腫脹、嘔吐、血便等症狀,這才緊急就醫求助,直到醫師見他神智不清、高燒不退,研判恐為腹部遭感染,便立即將其送往重症病房,同時注射抗生素。

沒想到,外科醫師進行手術時赫然發現,男子腸子內竟有著一根0.8英寸(約2公分)長的魚刺,且魚刺還穿破了小腸,導致小腸出現約0.2英吋(約0.5公分)的洞,進而引發腸道感染。事後,醫生趕緊替男子切除約4英吋(約10公分)的腸道來搶命,但他的病狀卻不見好轉,最終在到院8小時後因心臟驟停,宣告不治。

這起案例被記錄刊登在《國際外科手術案例報告(International Journal of Surgery Case Reports)》期刊中,醫生指出這種情況其實相當罕見,因大多數異物像是:魚骨、牙籤、假牙等,通過消化道時都不會引發腸道穿孔、出血等任何併發症,且報告中指出,雖然有時會發生異物卡在消化系統狹窄處之情況,但只有大約1%的異物會損壞小腸,而其中1%需要透過手術進行清除。

最後更新時間:2022-09-23 10:16

熱門推薦

              推薦的不容錯過!