快訊/震央來到嘉南!高雄發生3.6地震「深度僅7公里」

| 日期: 2022-09-22 16:22 | 編輯: 陳怡穎 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

根據中央氣象局地震報告,今(22日)15時54分發生有感地震,震央位於高雄市桃源區、高雄市政府東北方74.2公里,芮氏規模3.6,深度僅有7.4公里,高雄、台南有感。

▲圖/中央氣象局

近日強震頻繁,但震央多數皆在台東、花蓮地區,這是17日以來首度出現震央位於台灣西部的地震,嘉義、台南、高雄皆有感,不少學者曾評估,嘉南地區很可能是接下來震央所在,根據《聯合報》報導,成功大學地球科學系教授饒瑞鈞指出,從過去全台的地震研究可以看出,未來最有可能發生大地震的地方是「嘉南地區」,主要是因為嘉南累積地震能量的速率最快,同時在台南以南到屏東,地表長期有緩慢地釋放能量,但台南以北卻沒有。

饒瑞鈞表示,台北、桃園與新竹一帶則累積能量的速率相對慢,中部過去又曾發生九921大地震,短期內再發生大地震的機會降低。雖然東部也有大地震的可能,但台灣人口集中在西部,一旦發生地震,災害一定比東部更加嚴重,因此認為 「嘉南」應該是現今最應該投入地震研究資源的地方,以利提早做好準備。

最後更新時間:2022-09-22 16:56

熱門推薦

              推薦的不容錯過!