0+7確定了!行政院:10月13日「正式開國門」 戴口罩限制曝光

| 日期: 2022-09-22 10:05 | 編輯: 江宜潔 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

隨著全球疫情趨緩、各國逐漸放寬邊境,不少民眾也十分在意,台灣國門究竟何時才能開啟?據悉,近來「入境0+7」即將實施的消息傳出後,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(22)日上午也坦言,「0+7」開放時程應會落在10月中旬,且目前確定最晚可於10月15日前上路,屆時「0+7」自主管理也有2大限制將鬆綁,並同時公佈口罩禁令相關規則。

▲王必勝坦言,最晚10月中旬將開放「入境0+7」!(圖/YouTube/寶島聯播網)

王必勝今(22)日上午接受資深媒體人周玉蔻廣播專訪,在被問及大家最關心的「國門何時會開放」時,他則表示今日上午行政院會在討論「0+7」細節後就有機會公佈,至於具體實施時間點,最晚將落在10月中旬、也就是10月15日,不過目前尚未確定上路日期,整體還需再觀察疫情一週左右。

王必勝解釋,因本土疫情已連續3天都比上週同期下降,原先預計這週和下週將成為確診高峰,但目前看起來上週好像就是最高點,而指揮中心先前早已計畫,若等到高峰趨勢下降就要大步開放,因此現在可能再觀察一週即可。

至於「0+7」七天自主管理會不會調整?王必勝說明,先前自主防疫規範不能用餐,但若持續維持限制,這對觀光來說就失去意義,因此屆時將開放民眾可到餐廳吃飯,而禁止搭乘大眾運輸工具之規定也會同步放寬。

此外,目前國內依現行規定仍要戴口罩,至於何時會解除禁令?王必勝則指出,戴口罩對國人而言還是簡單又有效的防疫方式,因此這部分會較晚放寬,但也會分階段執行,目前依舊維持都要戴、某些時候不用戴,若未來疫情趨緩就會改為都不用戴、某些時候再戴,像是搭乘大眾捷運系統期間。

【12:00更新】

最新消息指出,行政院長蘇貞昌今於行政院聽取衛福部「邊境穩健解封,邁向正常生活」報告後,表示台灣每百人疫苗接種為全球排名第8,因此將採階段性開放邊境管理,第一階段自9月29日起提升入境總量至每週6萬人次,除了恢復各國互惠免簽證外,還會取消入境採集深喉唾液PCR檢測,並改以發放4劑快篩試劑,而「入境檢疫0+7」實施日期約在10月13日。

行政院發言人羅秉成於院會後記者會轉述蘇貞昌裁示,第一階段將自9月29日起提升入境總量至每週6萬人次,除了恢復各國互惠免簽證外,還會取消入境採集深喉唾液PCR檢測,並改以發放4劑快篩試劑,開放「3天檢疫+4天自主防疫」處所為1人1室,同時於入境日及第3天檢疫期滿時快篩。至於第二階段,目前規畫將提升入境總量至每週15萬人次,正式實施「0+7」日期約在10月13日。

▲行政院表示,「入境檢疫0+7」將於10月13日正式上路!(示意圖/Shutterstock)

最後更新時間:2022-09-22 12:37

熱門推薦

              推薦的不容錯過!