「塔拉斯」颱風最快今生成!這3地區明晚恐暴雨襲擊

| 日期: 2022-09-22 10:28 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

今(22日)受東北風持續影響,早晚感受有涼意,各地早晚低溫普遍落在23至25度之間,北臺灣低溫預估來到21、22度;北部及東半部高溫在29、30度附近,而中南部能回升到31至33度,各地感受溫暖舒適,但中南部日夜溫差較大,早出晚歸請留意氣溫的變化。今清晨2時於日本南方海面生成一熱帶性低氣壓,最快今、明兩天發展成颱風「塔拉斯」,未來將朝日本方向移動,對台灣天氣無直接影響。

▲準塔拉斯路徑。(圖/中央氣象局提供)

根據中央氣象局預報,天氣方面,今水氣減少,清晨花東沿海地區有零星飄雨的機會,但上午會逐漸趨緩,其他時間各地大多為多雲到晴,午後降雨的熱區集中在中南部山區,有時會擴展到近山區的平地。

 

預報指出,週五至下週日(23至25日)東北風再增強趨勢,水氣增加,北部、東半部地區及恆春半島降雨機率提高,都有局部短暫陣雨的機會,其中週五晚起至週六基隆北海岸、大台北山區、東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,而其他地區為多雲到晴,午後山區有局部短暫雷陣雨。

▲週五晚起至週六基隆北海岸、大台北山區、東北部地區有局部較大雨勢發生的機率。(示意圖/Shutterstock)

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文表示,最新中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,日本南方海面的「熱帶低壓」將發展成「輕颱塔拉斯」,掠過日本本州南部。

 

最新歐洲模式(ECMWF)系集模擬顯示,24日20時日本南方及呂宋島東方海面及皆有「熱帶擾動」活動的跡象;日本南方高達100%,為即將發展的「塔拉斯」,呂宋島東方海面另一高值亦達100% ,但其成颱的機率僅10%。模擬顯示,不論「熱帶擾動」或「颱風」的機率值,在台灣皆為零。不過,在「季風環流」內發展的小型熱帶系統,模式模擬變動性很大,應持續觀察。

 

吳德榮指出,今、明兩天水氣減少,各地晴時多雲,中南部山區午後偶有局部短暫陣雨的機率,早晚偏涼,日夜溫差大。今日各地區氣溫:北部20至33度,中部21至34度,南部22至35度,東部21至34度。

 

最新模擬顯示,週六、下週日(24、25日)東北風及「季風環流」外圍水氣影響,北部、東半部降雨漸趨明顯;中南部多雲時晴、午後山區偶有局部短暫陣雨;下週一至週三(26至28日)水氣漸減少,西半部晴時多雲,東半部偶有局部短暫陣雨;白天高溫回升至35度左右。

 

最後更新時間:2022-09-22 09:45

熱門推薦

              推薦的不容錯過!