36歲歌手口腔癌病逝!浙江下令「永久禁售檳榔」

| 日期: 2022-09-21 11:11 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

中國歌手傅松於本月10日因口腔癌不幸病逝,享年36歲。他生前曾在社交媒體呼籲大眾「珍惜生命,遠離檳榔」,透露罹癌是嚼檳榔所致。對此,浙江省的食品安全監管部門於15日要求所有商家永久下架檳榔產品,往後都不得銷售,檳榔正式成為浙江的「違禁品」。

▲浙江九月初通令全省永久下架檳榔產品。(示意圖/Shutterstock)

根據陸媒《紅星新聞》報導,傅松生前曾在社交平台上表示自己罹患口腔癌是吃檳榔所致,呼籲大家「珍惜生命,遠離檳榔」,使得「36歲歌手嚼檳榔6年因口腔癌過世」的話題一度登上微博熱搜,引發網友議論紛紛,其中也掀起禁售檳榔的呼聲。

 

報導指出,浙江省義烏市廿三里街道的便利店老闆徐先生透露,當地食品安全監管部門已要求商家下架店內所有檳榔,不得銷售。他說,市監局的人在微信群裡通知「浙江省內的食品經營者不得銷售食品包裝和標籤標識的檳榔製品」。對此,徐先生表示他當天剛從檳榔經銷商處進了一批貨,結果下午就收到下架通知,暫時還不知該如何處理店內的檳榔庫存。

 

徐先生透露,由於歌手傅松口腔癌去世的新聞在網上傳開,近期到店內購買檳榔的顧客也明顯少了一些「平時我們這買檳榔比較多的是一些喜歡抽煙的年輕小夥子,大家看到那個新聞可能會有點擔心。」

 ▲ 歌手傅松口腔癌去世(口腔癌示意圖,非本人/Shutterstock)

一家知名檳榔品牌在義烏市的經銷商19日向媒體反應,前幾天有多家商戶詢問有關檳榔下架的消息,但他們一直沒有接到官方相關通知,不過公司14日曾表示要暫緩進貨,但沒想到會這麼嚴重,「如果商家有檳榔賣不掉,我們也會過去幫他收貨的。」

 

對此,義烏市市場監督管理局的工作人員確認了通知的真實性,「浙江省內的食品經營者不得銷售食品包裝和標籤標識的檳榔製品。這個通知基本是永久性的,不是短期(下架)。」該工作人員稱,如果之後商家仍存在銷售檳榔的行為,相關部門也會對此進行處罰,「現在就是先引導商戶對檳榔進行下架處理。」

 

該工作人員指出,浙江省是從今年9月初開始下發有關通知,禁止檳榔作為食品銷售的。他補充,自2020年最新版的《食品生產許可分類目錄》取消了食用檳榔的類別之後,檳榔作為食品的生產許可和監管便缺乏了依據。

 

據報導分析指出,近年來中國的檳榔監管政策趨於嚴格。公開資料顯示,2017年,原國家食品藥品監督管理總局將檳榔果列入了一級致癌物;2019年,湖南省檳榔食品行業協會要求湖南所有檳榔生產企業從該年3月7日起停止國內全部廣告宣傳;2020年,最新版的《食品生產許可分類目錄》取消了「食用檳榔」的類別。

 

2021年9月17日,中國國家廣播電視總局辦公廳發布通知,要求自即日起,停止利用廣播電視和網路視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品;儘管如此,據中國網友透露,中國基層商店、尤其是南方省分,近2年來仍持續在銷售檳榔,並未見完全禁絕。

最後更新時間:2022-09-21 11:23

熱門推薦

              推薦的不容錯過!