嘉南小心強震?專家證實「底下藏3、4條斷層」能量高:說了會引起恐慌

| 日期: 2022-09-20 13:15 | 編輯: 江宜潔 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

近日台灣有感及小區域地震頻繁,自17日截至19日共搖晃多達166次,且地牛直到今(20)日上午仍持續翻身,而中央氣象局地震中心主任陳國昌則對此坦言,嘉南地區其實有約10條左右斷層分佈於人口密集區,其中3、4條活動潛勢高,不過因怕引起民眾恐慌所以不能說,他僅提醒該區活動斷層已很久沒錯動、累積能量恐相當高,因此也成為地震監測重中之重、需特別注意。

▲陳國昌坦言,嘉南地區有3、4條斷層活動潛勢高。(示意圖/非本次地震當事者/Shutterstock)

陳國昌說明,嘉南地區實有非常多斷層分佈於人口密集區,約10條左右、有長有短,當然並非每一條活動潛勢都很高,只是目前觀察其中有3、4條需特別注意,但他也強調:「恕我不能說,說了會引起民眾恐慌」。

不過,無論潛勢高或不高,因該區活動斷層分佈密集且已長時間沒發生錯動,故累積能量應相當高,因此陳國昌也直呼嘉南地區「是我們要特別注意的地方」、「是地震監測的重中之重」等,地震測報中心也會針對幾條潛勢較高斷層,進行嚴密監測。

陳國昌進一步指出,斷層監測方式有很多種,主要是地震活動現象,若地震有些較明顯變化,地震測報中心自然會搭配這個地區的前兆觀測做討論。陳國昌解釋,即便他講得很保守,但地震本身就是如此,「沒有很好的方法做預測,連長時間的機率預測都不會很準,臨陣預測更是困難」,因此斷層活動是最能判斷地震的工具。

最後更新時間:2022-09-20 13:13

熱門推薦

              推薦的不容錯過!