3天164次頻繁地震「終於快結束」 氣象局提醒:未來頂多1~3次

| 日期: 2022-09-20 13:55 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台東關山17日發生規模6.4地震,台東池上18日發生規模6.8強震,花蓮卓溪19日發生規模5.9地震,花東地區災情慘重。根據中央氣象局統計,從第一個地震至今日上午10時,共發生164次地震,不過地震發生頻率明顯有下降趨勢。對此,氣象局地震中心主任陳國昌表示,密集餘震階段已接近尾聲,儘管餘震仍會持續一個月,甚至超過一個月,不過接下來發生的頻率將不會像現在這般密集,間隔也會拉長。

▲3天164次頻繁地震終於快要結束!(示意圖/Shutterstock)

根據氣象局統計,主震是19日下午2點44分發生規模6.8強震,接下來的餘震截至今天上午10時為止,已發生90起,若再加上前一天73起前震,整個主震、前震、餘震,總計164個地震。

 

▲氣象局地震中心主任陳國昌。(圖/翻攝YouTube/三立新聞網 SETN

陳國昌提到,之前有一段時間覺得,餘震忽然停了這麼多小時都沒有發生,會有點擔心,但經統計餘震觀察趨勢,其實是符合地震序列逐漸衰減的標準。他說,這起群震在前震後有幾波高峰,但主震發生後就一路向下,該處在未來一個月仍會有餘震,不過餘震發生的時間間隔會逐漸拉長,可能好幾天才一次,甚至1週才發生一次,餘震不會像前幾天來得那麼密集,所以推測這個地震應已接近「密集餘震階段」尾聲。

▲0918池上地震序列逐時地震個數。(圖/翻攝自中央氣象局)

至於是否還有機會出現規模5以上的餘震?陳國昌則表示,主震發生時曾說過3天內不排除發生規模5以上的餘震,今(20日)是主震發生後第二天,所以仍無法排除這個機率,不過機率已相當低。

 

另外陳國昌也進一步解釋,本次群震與池上斷層無關,雖然池上斷層沿線有破裂,但這不代表就是池上斷層在活動,主要是因為地震夠大,位置又近,這才引發斷層錯動。根據氣象局觀察,主要兩個規模超過六的地震都不是發生在池上斷層的斷層面上。

 

最後更新時間:2022-09-20 12:45

熱門推薦

              推薦的不容錯過!