別慌!明天921地震警報測試 鄭明典:沒準備可能會嚇一跳

| 日期: 2022-09-20 11:41 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

918強震釀災導致民眾人心惶惶,當中就有民眾留意到,數次速報都來得比地震快;明天就是921國家災防日,上午9時21分將進行地震警報測試,中央氣象局長鄭明典提醒民眾,記得打開手機,測試警報會不會響,直言「沒準備可能會嚇一跳」。

▲明天就是921國家災防日。(圖/翻攝臉書/報地震 - 中央氣象局

鄭明典在臉書分享中央氣象局貼文截圖,提醒大眾「明天、就是明天!準備好你的手機,在開機狀態,看看警報會不會響!」雖然沒有防備的民眾可能會因此嚇一大跳,但「防災測試很重要」,他也只能向嚇一跳的民眾說聲抱歉。

 

不過由於近來地震頻傳,就有網友擔憂表示「如果和真的警報一起來會怎樣」、「會不會弄假成真」、「這算預言嗎」,另有人狠批「擾民」、「很無聊的東西」、「測試時很靈,地震來就不一定了」、「沒地方跑,一直響也沒用,徒增恐懼」、「這種時機,可以不要再弄個演習添亂嗎?」;但還是有人分享實戰經驗指出「我住東部,這幾天就知道,幾秒鐘可以讓你找東西保護頭部,或衝出去」、「會使用工具的人會善加利用,不會的人...就是不會。」

 

氣象局提醒,明(21日)上午9時21分將進行「地震速報測試」與地震避難動作演練,屆時全國各地都會收到地震速報,請民眾就地採取避難三步驟────趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)」避難;同日上午9時25分亦會向沿海地區民眾發送海嘯警報測試 ,請接到警報的民眾無須驚慌。

 

▲中央氣象局長鄭明典提醒明天將進行921地震警報測試。(圖/翻攝臉書/鄭明典

氣象局指出,演練訊息中,氣象局會明確標示「111年國家防災日演習」,請民眾接獲訊息後無須驚慌,若真的有地震、海嘯發生,「真實告警訊息將不會有『111年國家防災日演習』字樣,民眾即當採取避難措施!」

氣象局進一步解釋,地震保命三步驟為「趴下、掩護、穩住(簡稱DCH)」,是當前公認最有效簡單的避難原則。強震來襲時,除了家具會劇烈搖晃和掉落,我們可能連站都站不穩,所以當國家級警報響起,應趁破壞性強的地震波還沒抵達前,就必須做好避難動作:

趴下:將頭部和身體壓低;

掩護:盡量用雙手或物品保護頭部與頸部,躲進堅固的桌子或其他家具下方;

穩住:雙膝跪地、雙肘觸地,雙手緊握桌腳。

 

如此一來,若桌子因強震而移動,避難者也能緊握著桌腳隨著桌子移動,並用桌子當盾牌,保護身體不被掉落物砸傷;氣象局強調,​惟有日常做好防災演練,將避難動作刻入大腦和身體,才能有效提升自我災害應變能力,成功保障生命財產安全。

最後更新時間:2022-09-20 11:40

熱門推薦

              推薦的不容錯過!