地震頻繁!「36條段活動斷層」曝光 專家揭2原因:台北其實最危險

| 日期: 2022-09-20 11:15 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台灣近來地震頻繁,讓民眾人心惶惶,擔憂未來還會有更大規模的地震發生。根據經濟部中央地質調查所調查顯示,全台已知有36條活動斷層。對此,就有專家坦言,最危險的就是位於北部的「山腳斷層」,若大台北盆地發生規模逾6強震,全台將近一半人口的生命財產將受到威脅。

▲全台已知有36條活動斷層,其中最危險的就是位於北部的「山腳斷層」。(示意圖/Shutterstock)

根據經濟部中央地質調查所調查顯示,全台共有36條活動斷層;活動斷層意指「更新世晚期(距今約10萬年)以來曾活動過,未來可能再度活動的斷層」。地調所指出,活動斷層又可細分為第一類與第二類:第一類是指有1萬年內活動年代的證據;而第二類則指有10萬年內活動年代的證據,因此活動斷層分類也會跟著調查結果而有所變動。

 

對此,台灣大學地質科學系退休教授陳文山在節目《有話好說》中表示,自己最擔心的是台北市的山腳斷層,直言「這條最危險」,他說,全台有三分之一的人口住在雙北,不但人口擁擠,危老房子比例也較高,萬一發生強震後果恐不堪設想,「不要說6.8了,6.4地震發生在這裡就很危險」。

 

陳文山的理論基礎來自於這條斷層就位在人口稠密區,「山腳斷層」位於台北盆地西北方,83年前由日本學者提出,是大台北唯一一條活動斷層,開始活動點約在40至70萬年前,,台北盆地也是因其陷落才形成,它從台北盆地與林口台地交接處,往東北方一路延伸,經關渡到北投,再穿越北磺溪河谷在金山入海,總長約35公里,目前被歸類為 「第二類活動斷層」。

 

最後更新時間:2022-09-20 11:09

熱門推薦

              推薦的不容錯過!