學者示警「嘉南強震機率大」恐災情慘重!氣象局:已列重點觀察

| 日期: 2022-09-19 22:22 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台東地區連2日發生強震,加上今(19)日花蓮發生規模5弱的地震,大小餘震不斷,甚至有學者示警「嘉南地區」可能是下一個發生大地震的地方,讓民眾相當驚恐。對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌回應,嘉南地區確實是目前觀測重點區域,大地震潛勢相當高。
 

▲ 地震測報主任陳國昌表示,嘉南地區是目前觀測重點區域。(示意圖/Shutterstock)
 
陳國昌表示,主震發生的3天內仍可能發生規模5以上的地震,一週內若出現規模4以上的地震都是正常的,但地震不斷發生的頻率不會持續太久,接下來5天至7天左右,餘震頻率會下降。

值得一提的是,成大地球科學系教授饒瑞鈞認為,從2006年發生的卑南地震到現在的地震,可以發現地震一路往北發展,台南以南到屏東的地表長期有緩慢的能量釋放,但台南以北卻沒有,所以接下來恐發生劇烈地震的地方會落在嘉南地區,建議政府應投入更多關注。
 
針對學者認為嘉南平原許久未有能量釋放一事,陳國昌指出,嘉南地區有幾個斷層,若發生大地震,所造成的災害一定非常巨大,至於是哪幾個斷層,陳國昌不願透露,表示不想引起不必要的恐慌。不過他強調,以目前來看,嘉南地區發生大地震的潛勢非常高,確實是氣象局的重點觀測地區。

最後更新時間:2022-09-19 19:24

熱門推薦

              推薦的不容錯過!