被國家邊緣?強震超有感卻「收不到警報」 氣象局曝發訊標準

| 日期: 2022-09-19 17:00 | 編輯: 陳怡穎 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台灣近日強震搖不停,繼17日發生6.4地震、18日強震規模高達6.8,今(19日)再度發生5.9地震,國家警報大響,強烈搖晃雖然全台都相當有感,但北台灣卻未收到警報簡訊,中央氣象局對此給出解釋,表示是因偵測「未達標」才沒有發送通知。

▲國家級地震警報。(圖/記者翻攝)

地震測報中心研究發展課課長陳達毅表示,國家級警報的發布標準須達2大關鍵,包括地震規模須達5.0以上,再者預估震度要達到4級,但警報系統並非人工發出,而是速報系統發送,因此和人工校正後的地震度多少有出入。

而此次連續三天地動天瑤的強震中,北台灣在系統預估震度僅達3級,因此並未收到警報。至於身處沒收到警報的北台灣為何依舊震感強烈,氣象局地震中心主任陳國昌則解釋,可能是收到高樓大廈或廠址效應等影響。

ㄑ場址效應又稱盆地效應,是一種影響地震震度的因素,當震源地震波傳到地表時,地表表面的地下介質軟硬程度影此地震度大小,原本離震央越近越能感受到震度,但當地真波傳導至沖積層地表時,因淺層地底的介質會導致速度放慢,震波因此被放大,震幅加大、持續時間也更久。

最後更新時間:2022-09-19 17:00

熱門推薦

              推薦的不容錯過!