中國首例猴痘現蹤重慶!專家籲「別接觸外國人」挨轟:種族歧視

| 日期: 2022-09-19 16:41 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

中國重慶16日出現首例境外輸入猴痘病例,對此,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友隔日在微博發文提出防猴痘感染的若干建議,其中包括不要與外國人有直接肌膚接觸,此番言論隨即在網上引發爭議,激怒無數中國網友以及老外登上微博抗議,砲轟這根本是「種族歧視」。

▲中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。(圖/翻攝自微博)

中國重慶市衛健委16日通報1例境外移入猴痘確診病例,是自國外中轉重慶入境者,在新冠肺炎疫情防控集中隔離期間發現,這也是中國首例猴痘確診;對此,吳尊友17日在其微博發文指出,中國為防止新冠病例輸入而實施的「7+3」隔離措施,為防止猴痘傳入發揮重要作用,因為猴痘的潛伏期為5至21天,多為6至13天,隔離措施可以攔截住大部分境外輸入的猴痘病例。

 

不過吳尊友也警惕民眾,潛伏期超過7天的猴痘病例仍有可能流入社會,儘管他相信除了重慶報告的病例,目前「漏網」病例的可能性非常小,「但不代表將來沒有」為此他發布了5點猴痘防範建議。

 

吳尊友表示,為預防感染猴痘,作為日常生活方式,建議民眾「不要同外國人發生肌膚直接接觸」、「不要同近期(3週內)從境外回國的人發生肌膚接觸」、「不要同陌生人發生肌膚接觸」、要注意手衛生、使用公共廁所時盡可能使用一次性坐便紙,如果條件不允許,可用酒精濕紙巾或蘸熱水的紙巾擦拭後再使用。

▲吳尊友的發言隨即在社交媒體上引爆輿論。(圖/翻攝自微博)

吳尊友的發言隨即在社交媒體上引爆輿論,有人抨擊吳的貼文內容具有歧視性和有害性,直呼「我不認為這兩件事有任何科學依據,它們太寬泛,會加劇公眾的恐慌。」「從境外回來的人不只有外國人,外國人也有長期在境內生活的」、「一棒子打死外國人」、「朋友圈的外國人都在轉發這條明顯有問題的『說明』。真的感覺不好受」、「很多外國人長期在境內生活。你發第一條的時候想過這麼明顯的種族歧視嗎?」、「第一條建議把我一個長年在中國生活熱愛中國的外國朋友氣個半死,用吃餃子來安慰也不濟於事」。

▲吳尊友的發言隨即在社交媒體上引爆輿論。(圖/翻攝自微博)

也有網友無法理解這種建議竟出自一個「專家」之口,批評道「真的好low,還這麼大一個title的磚家(專家)。把我們學校外教心都傷了」、「專家請注意一下自己的措辭,很多在國內工作的外國友人看到了你的第一條建議都覺得這不像是出自專家之口。」、「真是搞笑了!和最開始武漢疫情爆發的時候,當時美國總統川普說是中國病毒,有什麼區別!真是專家!」

此外,外國人也紛紛表達個人看法,其中一名居住在上海的外國人「大師丁1」就在微博上用英文發文表示「這是多大的種族主義?像我這樣在中國生活了近10年的人呢?由於邊境關閉,我們已經有3—4年沒有見到家人了。」、在廣東居住的國外網友則調侃地回應說「老兄,這就是中國特色。」;來自美國的「我今天偷著樂了」也用英文發文表示,「這個國家被用納稅人的錢僱用的一群白痴搞砸了,他們從未停止向世界展示他們是多麼愚蠢」。

事實上,根據世界衛生組織資料顯示,猴痘是透過與猴痘患者密切接觸而在人與人之間傳播,密切接觸可以是面對面如交談、呼吸或唱歌時雙方很接近,透過產生飛沫而傳播,皮膚接觸如觸摸或性行為、接吻等也可傳播;世衛表示,要預防感染猴痘,要「限制與懷疑或確診猴痘的人密切接觸」。

最後更新時間:2022-09-19 16:47

熱門推薦

              推薦的不容錯過!