台灣也出事!哈根達斯驗出「禁用農藥」 食藥署緊急回收45萬杯

| 日期: 2022-08-05 19:28 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國食品大廠通用磨坊公司(General Mills)旗下冰淇淋品牌哈根達斯(Haagen-Dazs),因為被驗出所使用的香草精含有潛在致癌物,遭比利時食安單位下令將多款含有香草精的哈根達斯冰淇淋口味緊急下架。除了比利時,近日新加坡又傳出下架2款哈根達斯的冰品,因為在食品中驗出農藥成份「環氧乙烷(ethylene oxide)」。而台灣的食藥署在得到國際警訊後,立即比對輸入紀錄,發也有5項效期內商品受影響,已聯絡業者暫停販售,至少有45萬杯冰淇淋將停售。


▲ 哈根達斯被驗出所使用的香草精含有潛在致癌物。(圖 / 翻攝自 哈根達斯官網

綜合外媒報道,該公司在上個月的內部檢驗中,發現哈根達斯的香草精竟含有一種名為「環氧乙烷」(ethylene oxide)的潛在致癌物質。比利時聯邦食品鏈安全局(AFSCA)隨即下令回收所有香草相關品項的產品,且擴大至其他10種同樣使用香草精的冰淇淋口味,包括比利時巧克力、夏威夷果仁、香草胡桃和淇淋巧酥等。


據了解,凡是在5月17日至8月3日出貨,或是有效期限至2023年初的產品,皆受到影響。當局呼籲消費者,請勿食用受影響的冰淇淋,同時可以聯繫通用磨坊公司,以要求退款。

對此,通用磨坊公司在官方網站發布公告指出,哈根達斯已於上個月在「特定市場」自主下架香草冰淇淋,並且發出聲明:「經過內部徹查結果,本公司的其中一家原料供應商所提供的香草精含有微量環氧乙烷,導致相關產品被檢測出略微超出監管標準的環氧乙烷含量」。

另外,據新加坡食品局的聲明稿表示,這個月的5日下令下架賞味期限為2023年5月27日的巧酥冰淇淋及100毫升的迷你杯,另外還有2023年6月8日的比利時巧克力口味冰淇淋。因為這兩項產品中也驗出低量的「環氧乙烷(ethylene oxide)」。

 

台灣食藥署表示,因為哈根達斯近日在國際間多次出現回收事件,發現是原廠香料受到污染。經過新加坡回收的警訊後,台灣也發現有45萬杯的哈根達斯冰淇淋遭影響。包括比利時巧克力口味、巧克力草莓巧脆口味、黑糖奶茶香草巧脆口味、香草覆盆子口味。

 

最後更新時間:2022-08-10 16:30

熱門推薦

              推薦的不容錯過!