裴洛西遭尹錫悅拒見!消息人士曝:他不想被貼「反中」標籤

| 日期: 2022-08-05 16:24 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前展開亞洲行,目前已抵達最後一站日本,並與日本首相岸田文雄會晤。 值得注意的是,在南韓短暫停留23小時,裴洛西僅和南韓國會議長金振杓會談,並透過電話和南韓總統尹錫悅通話,因此南韓成了這趟亞洲行中唯一一個沒有最高元首接見裴洛西的國家。據韓媒引述消息人士說法指出,南韓總統尹錫悅之所以不接見裴洛西,是因為不希望被貼上「反中」的標籤。

▲尹錫悅拒見裴洛西,據消息人士透露,這是因為他不想被貼「反中」標籤。(圖/翻攝臉書/윤석열House Speaker Nancy Pelosi

根據韓媒《TV朝鮮》(朝鮮日報)獨家報導,此次裴洛西亞洲出訪行程包括新加坡、馬來西亞、台灣、南韓以及日本,其中南韓是裴洛西唯一一個沒有見到國家領袖的國家,據了解,裴洛西一開始就表明希望會晤尹錫悅,在被尹錫悅婉拒後更表示失望。根據美國大使館相關人士指出,裴洛西議長抵達南韓京畿道烏山美軍基地時,韓方並沒有任何相關人士出來迎接,「讓人心情上難免受到影響。」

 

儘管南韓總統辦公室不斷解釋,之所以不接見裴洛西,是因為裴洛西出訪的時間正好與尹錫悅從1日至5日的5天假期重疊;但多方分析認為,尹錫悅政府是因為還未確立韓中外交路線,所以不希望被貼上「反中」的標籤。尤其裴洛西在美國權力序列排行第3,儘管在講究三權分立的美國,裴洛西的亞洲行與美國拜登政府無關,但終究是議會人士,尹錫悅方不希望淌上渾水,這才婉拒見面的要求。

 

據消息人士透露,其實裴洛西在訪韓行程底定後,便向南韓總統辦公室提出邀請,希望能在出訪南韓時,獲得總統尹錫悅接見,南韓總統辦公室經過商討後,最後仍以休假日期重疊為由,婉拒該項提議,裴洛西方面對此表示「相當失望」。

裴洛西昨4日下午曾前望板門店共同警備區域(JSA)拜訪駐韓美軍司令官凱麥雷(Paul LaCamera)與當地美軍官兵。(圖/翻攝臉書/House Speaker Nancy Pelosi

尹錫悅的「避不見面」更是引發諸多南韓民眾對政府還有尹錫悅辦公室譴責,朝野也一致認為標榜親美路線的尹錫悅應該設法接見,並對裴洛西3日晚間抵達南韓時沒有派遣代表團接機一事感到傻眼。為了平息眾怒,尹錫悅辦公室4日早臨時透過發言人宣布,會與裴洛西議長展開電話。

 

南韓總統辦公室表示,尹錫悅最終與裴洛西展開長達40分鐘的通話,並透露兩人在談話中提到外交、國防安全、青年、女性、氣候變遷等多項議題,但隻字未提及台灣海峽情勢。南韓總統辦公室也坦承,尹錫悅之所以婉拒接見裴洛西,是基於對「國家利益」的總體考量。

最後更新時間:2022-08-05 16:24

熱門推薦

              推薦的不容錯過!