日外相「東協會議」發表談話!中、俄代表當眾離席

| 日期: 2022-08-05 13:35 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)外長會議於本月4、5日在柬埔寨首都金邊舉行,稍早日本外務大臣林芳正在發表演說時,中國外交部長王毅與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)竟當眾離席。據了解,此舉是為了抗議美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台一事。

▲(合成圖/翻攝自俄羅斯聯邦外交部推特、中國外交部官網

據《TBS》、《共同社》報導,東南亞國家聯盟成員國外長會議(EAS)於台灣時間5日上午10時左右在柬埔寨首都金邊進行。據多名外交人士透露,日本外務大臣林芳正在東協外長會議上發表演說時,中國外交部長王毅與俄羅斯外交部長拉夫羅夫當即離席。由於日本與西方國家就臺灣問題發表了「譴責中國的聲明」,這次的離席也是彷彿是在對日本回應不滿。

 

據《中央社》報導,王毅4日曾在東協外長會議中批評,裴洛西訪台是侵害中國主權的挑釁行為。他還說,對於美國如此「失去冷靜、不負責任,極為不合理的行動」,中國若不堅決抵抗的話,所有分裂分子、激進派將激化,將對地區和平穩定造成嚴重損害。不過王毅有關台灣局勢的主張遭到林芳正的反駁。

 

林芳正表示,台海和平穩定對國際社會的安全與繁榮是不可或缺的,對於中方公布的一連串的軍事行動,日本表達重大的憂慮,並期待相關問題能藉由對話和平解決。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!