駐法中國大使脫口「再教育台灣人」!慘遭國際抨擊

| 日期: 2022-08-05 10:23 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

中國駐法大使盧沙野日前受訪時表示,若統一將進行「再教育」,讓台灣人變回愛國分子,此番言論一出,立即遭到國際輿論撻伐,尤其是維吾爾人權團體更紛紛發聲譴責北京的蠻橫行為。

▲中國駐法大使盧沙野。(圖/翻攝臉書/ Ambassade de Chine en France

根據《中央社》報導,中國駐法大使盧沙野3日晚間,就美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事接受媒體採訪時表示,若統一台灣要對台灣人進行再教育,讓台灣人變回愛國分子、再度支持統一。「再教育」一詞震驚歐洲各國,引發眾多批評。

 

歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)在推特發文寫道:「對於那些因裴洛西造訪台灣而感到憤怒的人,我建議他們把怒氣保留給中國大使荒誕的言論上,他說將不顧台灣人民的意願強行統一,並進行『再教育』,這真的令人憤慨。」

 

領導歐洲議會參與英國脫歐談判的比利時前總理維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)則直言不能接受獨裁政權 「他們想要『再教育』,言下之意就是壓迫和洗腦。千萬小心:台灣、烏克蘭、歐洲……」。

 

美國國會議員反貪腐顧問馬沙羅(Paul Massaro)批評,「種族滅絕、再教育、勞動改造,在極權之惡的新世紀下,一切都正常化了。」

 

據報導「再教育」一詞明顯觸碰到多名國際人士的底線,尤其是維吾爾人權團體,團體成員紛紛發聲批評,直指這就是中國在新疆執行集中營的罪證。旅美維吾爾人權律師阿薩特(Rayhan Asat)表示,「過去幾天台灣的爭議我不多做評論,但此事與我有關,中國官員說台灣人也需要再教育,充分說明了中國的本質。」

 

華盛頓維吾爾研究中心執行主任阿卜杜哈基姆(Abdulhakim Idris)則發聲表示,在過去5年來他們一直告知全世界,中國把維吾爾人當作測試對象,並想把種族滅絕的策略轉移到世界其他地方「不相信我們,現在中國說要在台灣設集中營」。

 

多名法國政治人物也紛紛呼籲政府對此做出回應,而無國界記者組織(Reporters Without Borders)法國總部主席韓石(Pierre Haski)指出,中國與民主國家意識形態上存在明顯差異,「(盧沙野)法文很好,但我想他沒有掌握『再教育』這一詞對西方觀眾的衝擊:這是非常兇惡,且毀滅性的陳述」。

 

報導指出,法國國際關係研究所(IFRI)亞洲研究中心主任朱利安(Marc Julienne)受訪時表示,「再教育」這詞讓人回想到無數痛苦的歷史回憶,包括二戰、蘇聯和毛澤東時期,而最近一次提到再教育則是中國對新疆維吾爾人的再教育,中國當局公開闡釋所謂「教育轉化」。

 

他認為,中國大使在法國電視台上說出此番言論,簡直是他所說的話中最糟糕的話,因為這對法國民眾而言,是非常駭人的聲明,「用強迫手段改變人民思想,這不只是威權,而是極權。」朱利安指出,此番言論不但會讓部分法國人看清中國對台灣的企圖,也很可能是中國大使的策略性錯誤,並直言這將重創他和中國的形象。

 

盧沙野的專訪影片在多個社交平台引發大規模討論,除了部分網友稱讚盧沙野外,大部分的網友都在質疑電視台為何允許說出此番言論,更有人批評盧沙野「完全瘋了」,竟公然「宣傳導致世界各地流血的極權政體」。

最後更新時間:2022-08-05 10:23

熱門推薦

              推薦的不容錯過!