2022搭私人飛機高達170次!小天后泰勒絲遭點名「氣候殺手」

| 日期: 2022-08-04 16:32 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

根據外媒《華盛頓郵報(Washington Post)》報導,英國永續行銷機構Yard於7月29日公布了一份飛航數據分析報告「私人噴射機最多二氧化碳排放量的名人」,其中排放量前三名分別是知名美國流行小天后泰勒絲(Taylor Swift)、拳王梅威瑟(Floyd Mayweather)以及饒舌天王傑斯(Jay-Z),不過該份報告遭到至少兩人反駁,稱部分搭乘數據並無法反映其真實用量。

▲美國流行小天后泰勒絲(Taylor Swift)遭點名「氣候殺手」。(圖/翻攝自推特)

這份報告採用「名人噴射機(Celebrity Jets)」的推特帳號的記錄,該帳號根據公開資訊追蹤了每位名人使用私人飛機的情況。報告指出,這些與名人有關的飛機二氧化碳平均排放量逾3376公噸,大約是一般人年排放量的480倍。

 

根據報告顯示,美國小天后泰勒絲被列為今年截至目前製造最多二氧化碳汙染的名人,她自今年1月起至今共累積了170趟飛行,總排放量逾8293公噸,其中最短飛行時間僅36分鐘;而拳王梅威瑟則位於第二,他到目前為止共排放了7076公噸二氧化碳,最短飛行時間為10分鐘;饒舌天王傑斯則位於第三,不過值得注意的是,據傑斯律師透露,傑斯本人並未擁有報告中指出的噴射機。經了解,報告中採用的飛機數據來自一架與Puma有關的飛機,因傑斯與其有合作關係,因而被列入計算。

▲報告指出,這些與名人有關的飛機二氧化碳平均排放量逾3376公噸,大約是一般人年排放量的480倍。(示意圖/Canva)

不過報導也指出,這份報告並未經同儕審核,且報告中還加入分析內容的免責聲明,並列出許多名人姓名。對此,泰勒絲發言人表示「泰勒絲經常將噴射機出租給其他人,而該份報告卻將多數或所有行程歸算在泰勒絲頭上,顯然是一大錯誤。」而梅威瑟並未對此做出回應。

 

該報告作者指出,此報告目的旨在凸顯私人噴射機對環境造成的負面影響。事實上,除了影視名人外,政治人物、運動員、企業高層和富豪也經常搭乘私人噴射機移動。

▲除了影視名人外,政治人物、運動員、企業高層和富豪也經常搭乘私人噴射機移動。(示意圖/Canva)

約翰霍普金斯大學環境健康學者德卡洛(Peter DeCarlo)表示,專家建議名人應多考慮環境衝擊,以免引發群起效應,這並不利於當前氣候環境。不過德卡洛也指出,雖然名人私人旅行的碳排量高,但跟大型商務飛行業相比仍微不足道。因此,他認為與其禁止私人噴射機,不如尋求管制或政策,以降低非必要的旅行量。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!