CNN分析裴洛西訪台:「台灣可能付出更高的代價」 中國不敢懲罰美國!

| 日期: 2022-08-04 13:13 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不畏中國威脅,巡訪亞洲第三站來到台灣,加劇台海緊張。對此,專家認為,儘管中國對裴洛西的行為感到相當憤怒,但「台灣可能會付出更高的代價」。

▲ 裴洛西與總統蔡英文會面。(圖/總統府提供

根據《CNN》報導,華府智庫史汀生中心中國政策研究員孫韻(Yun Sun)指出,中國試圖透過言語威脅,阻止裴洛西訪問台灣,還在公開領域畫設禁飛區,「一切威脅都太超過了」,且暴露了中國外交政策中的問題,「他們認為武力威脅足以讓他們得到想要的,但代價是其未來的信譽」。不過,孫韻認為,儘管中國對裴洛西的行為感到惱怒,但最終受到衝擊的卻會是台灣,「因為他們無法懲罰美國」。

事實上,自從裴洛西訪台消息一出,中共解放軍隨即宣布自4日12時開始,在台灣周邊6個海域、空域進行為期3天的軍事演練,被外界視為封鎖台灣3天。此外,中國也陸續對台灣祭出多項經濟制裁,包含禁止台灣100多家食品、柑橘類水果、白帶魚、竹筴魚進口,以及暫停天然砂出口。

美國太平洋司令部聯合情報中心(US Pacific Command's Joint Intelligence Center)前作戰主任舒斯特(Carl Schuster)認為,這次的演習比以往更全面性地包圍台灣,疑似暗指「中國可以隨時關閉台灣海空通道」。

新加坡國立大學政治專家莊嘉穎(Chong Ja Ian)則表示,雖然中國表明不希望事態升級到無法控制的地步,但難以預測官方接下來將採取怎麼樣的行動,而這次軍演的最終意義仍將取決於未來幾天的情勢,這對中國在國際的形象至關重要。

最後更新時間:2022-08-04 22:05

熱門推薦

              推薦的不容錯過!