衛報:英國外委會計畫率團訪台!中國氣炸「不要學美國玩火」

| 日期: 2022-08-04 11:49 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

根據英國媒體《衛報(The Guardian)》1日獨家報導,英國國會下議院外交事務委員會計畫在今年11月或12月初率團訪問台灣,但外委會出於安全考量,拒絕就出訪細節發表評論。外交部歐洲司長陳立國在例行記者會中回應指出,外委會確曾規畫在今年2月來訪,後因部分成員確診而延遲訪台,外交部歡迎訪團再度擇期來訪。針對英國外委會訪台的決定,中國駐英大使鄭澤光發聲警告勿隨美方起舞,若訪台將面臨嚴重後果。

▲英國國會下議院外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)(圖/翻攝推特/@TomTugendhat

《衛報》1日引述消息人士稱,英國國會下議院外交事務委員會計畫在今年11月或12月初訪問台灣,對此英國國會外委會表示「長期以來一直有訪問台灣的打算」,但基於安全考量及常規做法,外委會拒絕就出訪細節發表評論。據報導,此次訪問目的表明英國對台灣的支持,訪問原定今年初進行,但由於代表團一名成員確診新冠肺炎而推遲。

 

外委會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)2月曾針對訪台表達立場表示,訪台意在傳達英國將堅定保衛台灣展現的民主價值。根據公開資料顯示,外委會最近一次組團訪台是在2006年、前總統陳水扁在任期間,當時訪團也獲陳水扁接見。

▲外交部歐洲司司長陳立國。(圖/翻攝YouTube/ 中華民國外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC〈Taiwan〉

外交部歐洲司長陳立國2日外交部例行記者會中表示,外交部有注意到英國媒體《衛報》的報導,並透露英國外委會確實曾規畫在今年2月20日到24日來訪,後來因為部分成員確診而延遲訪台,外交部曾在2月17日發布新聞說明相關的情形,並且歡迎訪團再度擇期來訪。

 

陳立國表示,我們的駐英國代表處也持續跟外委會保持密切聯繫,如果有該委員會組團訪台的進一步確認消息,外交部將適時跟國人說明。他指出,英國國會的下議院對台灣非常友好,曾經在今年2月10日以英國、台灣的友誼及合作進行政策辯論,並且通過動議,要求英國政府繼續致力強化雙邊貿易關係及深化安全合作,也要求英國政府支持台灣獲得國際社會承認。

▲中國駐英大使鄭澤光(圖/翻攝自環球網)

針對外委會計畫訪台一事,中國駐英大使鄭澤光在記者會表示,部分英國政治人物承諾要「保衛台灣」、國會議員則計畫訪台,這兩件事都嚴重違背「一中原則」和1972年中英互換大使聯合公報,且「干涉中國內政」,他警告英方勿低估台灣議題的敏感性、切勿「玩火」,不要被美國帶偏跟風仿效。

最後更新時間:2022-08-04 11:50

熱門推薦

              推薦的不容錯過!