解放軍環台軍演離台灣有多近? 他示警:已達「觸發空襲警報」條件

| 日期: 2022-08-04 10:28 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事,引起中國強烈不滿,並宣布將從今(4)日起,在台灣周邊6處海域進行實彈軍演,所及範圍環繞台灣全島,被外界視為海空封鎖台灣3天。對此,媒體人朱凱翔指出,台灣本島沿海70浬為警報發放線,因此這次解放軍軍演區域已經達到觸發空襲警報的條件,但仍由空軍作戰指揮部判定是否須發送警報。

▲ 解放軍今(4)日起在台灣周邊6大海域進行軍演。(圖/翻攝自 微博)

朱凱翔昨(3)日在臉書粉專「不演了新聞台」發文提到,依照《臺澎地區防空警報器發(試)放及維修實施規定》,台灣本島沿海邊緣70浬(80哩)、澎湖地區沿海邊緣起65浬(75哩)為警報發放線,當空軍作戰指揮部空中管制中心(簡稱ACC)判明,敵機或不明機航跡有進襲台灣本島及澎湖地區的可能,且已進入警報發放線以內,即可下達緊急警報命令。

他指出,這次解放軍在台灣周邊演習的6個區域中,最近的基隆外海、高雄外海,均距離台灣本島不到10海浬,意味著中國軍演的區域已經達到觸發空襲警報的條件,但仍由空軍作指部判定是否須發送警報。

▲ 朱凱翔稱,軍演區域已達到空襲警報等級。(圖/翻攝自 不演了新聞台/臉書

對此,朱凱翔有感而發表示,「我這一代的台灣人,應該都沒有聽過真正警報,一旦響起,那些依法必須執行人車避難,作息中斷,將會非常有感」,引來大批網友紛紛留言直呼:「其實昨天就應該要發空襲警報了」、「聽到警報後要找防空洞」、「當然不會發警報啊,只會通知飛機船班改航道」、「單打雙不打,塵封已久的記憶又被喚醒,只有經歷過才知道自由與和平是何等的重要」。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!