全球出現「不明神經疾病」少女抽搐、嘶吼 醫查2年:抖音害的

| 日期: 2022-08-03 21:55 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

在這幾乎人手一支智慧型手機的時代,越來越多人自小就沉迷於網路世界,而每月活躍用戶超越10億人的短影音平台抖音(TikTok)也成了時下年輕人最喜愛的社交軟體,沒想到這軟體竟成了誘發歐美青少年罹患「不明神經疾病」的主要誘因;澳洲一名少女近日因不明原因出現類似妥瑞症(Tourette Syndrome)的症狀,她會做出突然怒罵、抽搐、嘶吼甚至攻擊等脫序行為,經專家分析研判,該情況可能是因為使用社群平台抖音(TikTok)所致。


▲短影音平台抖音(TikTok)去年宣布全球每月活躍用戶超越10億人,是時下最受歡迎的社交媒體。(示意圖/Canva)

綜合外媒報導,近期全球越來越多青少年少女會莫名出現各種不受控的症狀,澳洲一名名叫蔓塔莉卡 (Metallyka Torzillo)的少女,14歲時開始出現莫名的嚴重抽搐,接著出現莫名尖叫、哭泣、吐口水、嘶吼甚至是用頭撞家具、對他人拳打腳踢等脫序行為,母親受訪時難過表示,女兒根本無法控制自己的身體,情況令人不忍直視。

▲蔓塔莉卡發病時會出現抽搐與激烈的情緒反應。(圖/翻攝推特/@60Mins

對此,澳洲韋斯邁醫院(Westmead Hospital)的神經科醫師戴爾(Russell Dale)受訪時透露,他對蔓塔莉卡進行2年的治療和調查後發現,這個怪病跟隨著新冠疫情大爆發的腳步於2020年開始蔓延開來,大多數患者年齡偏小,幾乎都是10幾歲的青少年,且大多為女性,戴爾解釋,病患出現的症狀類似妥瑞症,但情況更為加劇,他們不但會發出各種難以理解的短語、單詞,甚至會出現自殘的情況,並坦言「我以前從未聽過、見過這樣的事」。

 

最終戴爾在蔓塔莉卡與其他患者的社交生活找到線索,發現女孩們在疫情大爆發期間,更依賴抖音與外界互動,進而產生更龐大的孤獨、焦慮、不安與壓力,進而誘發這個神經系統疾病。

 

戴爾將他的發現告訴澳洲節目《60分鐘》,他在蔓塔莉卡與其他患者的社交生活找到線索發現,該病在疫情爆發後增加,因為許多青少年女在疫情期間變得更加依賴抖音平台與外界互動,進而產生龐大的孤獨、焦慮、不安與壓力,並誘發這種不明的神經系統疾病。

▲少女米凱拉科(Mikayla Kolbe)第一次患病的模樣。(圖/翻攝推特/@60Mins

依照戴爾估計,全球可能有高達數十萬名青少年仍飽受這種神經系統疾病之苦,他透露「我見過的患者中,目前只有20%的人可以完全康復」,其中就包括了同樣來自澳洲的少女米凱拉科(Mikayla Kolbe),米凱拉科2年前突然患病,如今2年過去了,她也完全康復並回歸正常生活,米凱拉科母親受訪時,回想起女兒2年前發病的模樣直言「完全嚇得手足無措」。

 

最後更新時間:2022-08-03 21:55

熱門推薦

              推薦的不容錯過!