北京商場疑接獲指令「徹查台、美企業」!業者慌:以前沒有過

| 日期: 2022-08-04 09:39 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台之行徹底惹怒中國當局,不但對台灣祭出一連串經濟制裁,北京部分商場更疑似獲得「清查台、美企業」的指令,據知情人士透露,已經有多家商場和美國商會成員收到通知,至今調查原因不明;不過上海商場業界消息和商會尚未收到相關通知。

▲北京商場疑接獲指令「徹查台、美企業」,業者慌:以前沒有過。(示意圖,途中非當事人/資料照片)

據《ETtoday新聞網》報導,有台商爆料,今(3日)上午11時許,某商場負責人轉發訊息內容指出,「接公安機關通知,要求各大商市場統計,本商場內商戶是否有台灣和美國企業,有的請回覆。」這讓不少收到通知的大陸、台灣或少數外籍商戶都感到十分錯愕,「紛紛詢問發生什麼事情?」但至今沒有任何原因,也不了解當地公安調查的用意。

 

據悉,北京美國商會成員也同樣接獲通知,當地派出所要求調查「公司屬性」,特別是外資企業母公司所在國是哪一個國家,而且都是調查美國企業居多。一名位於北京不願具名美國商會成員指出,這次裴洛西訪台事件鬧太大,卡在這個時間點,北京公安要求清查企業母公司所屬地確實很奇怪,即使是中美貿易戰開打時都從未遇過,不過在上海工作的業者透露,自己接觸的歐洲、美國企業和外國商會目前沒有被調查。

 

報導指出,北京張姓台商透露,按照過去經驗,公安確實經常不定時要求調查一些事情,但都不會講理由,待過了一段時間後才會公佈調查原因或要求配合的相關政策,他分析指出這次應該和裴洛西訪台有關,「當地相關單位要重新清查名冊,掌握商場的商戶身份資料,也可能和大陸剛禁止台灣部分食品輸入有關聯」但他強調「不至於找台灣人麻煩,北京做事還是分得很清楚。」

 

最後更新時間:2022-08-04 09:39

熱門推薦

              推薦的不容錯過!