台大迎新傳單看嚨嘸!學生會嗆「99%台灣人是文盲」全網炸鍋

| 日期: 2022-08-03 17:58 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

暑假過完將迎來新的學期,但有台大新生拿到今年迎新傳單後發現只有英文和台語兩種版本,並抱怨看不懂,感覺像個文盲,沒想到事件引發熱議後,竟有學生會幹部回嗆「99%台灣人是文盲」,驚人發言瞬間引發轟動,讓網友都氣炸了鍋,痛批台大學生會「在小圈圈自嗨吧,用文化道德綁架新生」。

▲台大學生會迎新傳單只有英文版與台語,沒有中文版,引發熱議。(示意圖/Canva)

一名台大新生在Dcard發文貼出今年台大的迎新傳單,不過仔細看才發現,文宣上頭是台語和英文,並沒有中文版本,對此,就有新生抱怨,這樣看不懂很像文盲,對此,學生會幹部回應表示「自信點,把『我感覺』拿掉」,該名幹部接著表示,在中華民國的文化刨根、族群洗清政策下,99%的台灣人確確實實就是文盲沒錯,「我們只能用中國殖民者和英美殖民者的語言溝通」不過他認為民眾可以選擇學習而非抱怨,最後嗆道「有問題的是你的老師、學校、家長,或許還有你自己,但真的不是使用者。」

▲台大學生會迎新傳單紙本宣傳單上卻沒有印有中文版,引發熱議。(圖/翻攝臉書/麥克風的市場求生手冊

 

對此,網友紛紛回應表示,「寫中文很困難嗎?」、「會台語的我也是看不懂」,「截圖拿給我爸媽看 念的很離離落落,反而是靠感覺去猜前後字,這樣根本有失閱讀性」、「笑死欸,為什麼一定要看得懂台語或客語文字?客語跟台語本來就是沒有文字的語言,而且照當今語言學劃分根本就算在漢語方言的一支」;另有網友批評,「他們(台大學生會)就在自已的小圈圈自嗨吧,用文化道德綁架新生」、「好一個擬制本土語言、好一個強迫母語」。

▲台大學生會一名幹部口出狂言稱99%台灣人是文盲,引發爭議。(圖/翻攝臉書/麥克風的市場求生手冊

值得注意的是,臉書粉專「麥克風的市場求生手冊」分享相關資訊後,被網友質疑是否是片面資訊,只截取台語和英文的部分,對此,麥大回應,「實際上紙本就是沒有,不信的話自己去問新生囉。」此外,有新生發現,台大學生會粉專有客語和中文版。

▲台大學生會會長的話,客語版。(圖/翻攝臉書臺大學生會 NTUSA

不過客語版也意外掀起兩派網友論戰,部分網友認為「客家漢字用的很棒,值得嘉獎」、「用客語好讚」;但也有不少網友吐槽,「我是客家人,但我看不懂」、「我阿公正統客家人他說看不懂」、「這真的要有辦法唸出來才懂」、「原住民語16族都該來一個版本了吧」;更有網友直言「親愛的學生會會長,你辛苦的寫了一篇歡迎詞,歡迎的對象是學生及學生的家長吧?應該讓分享的對象看得懂才好!建議你把非官方語言版放在附檔,中文版放在版上,辛苦了!」

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!