禁天然砂「制裁台積電」?陸網嗨了 PTT笑:沒文化真可怕

| 日期: 2022-08-03 13:30 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台導致台海兩岸關係緊繃,中國商務部今(3日)一早發布聲明,稱根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣出口,相關措施自2022年8月3日起實施,消息一出立即衝上微博熱搜榜第一,不少大陸網友嗨翻直呼該規定就是在懲罰台積電,對此,台灣網友笑翻直言兩者根本沒有關係,直呼「沒文化真可怕!」

▲中國當局宣布暫停天然砂對台灣出口。(示意圖/Canva)

中國商務部今發布聲明稱,根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣地區出口,相關措施自2022年8月3日起實施。不過值得注意的是,公告以發言人答記者問方式公佈,且未給出具體原因。消息曝光後在陸網掀起熱烈討論,相關話題更衝上微博熱搜第一名。

 

大陸網友紛紛留言支持表示,「你們不能一邊享受著大陸的紅利,一邊做出傷害大陸的事情」、「你把爸爸氣得不輕,爸爸不給你零花錢了,自己找活法吧」、「早就該禁止了」、「 不聽話的後果,爸爸要陸續給你斷糧了吧 ​」、「只有一個中國,堅決捍衛國家主權和領土完整!」;另外有網友好奇提問「天然砂是做什麼?」對此,有人留言表示「天然砂是製造晶片的原材料,變相制裁台積電」。

▲大陸網友稱「變相制裁台積電」。(圖/翻攝自PTT)

台灣網友見狀,立即在PTT以「微博網民:中禁天然砂,制裁台積電」為題發文直言,看完大陸網友的留言後噗哧一笑,「原來是制裁台積電啊!台GG(台積電)瑟瑟發抖了沒,有沒有中國硬起來了的八卦八卦我牽掛」。

 

鄉民們紛紛笑翻,嘲諷道「原來台積電是從砂開始做的啊」、「建議直接禁止晶片輸入中國」、「笑死,什麼自HIGH內宣」、「乾脆禁台積電出貨中國好了,看誰會痛」、「還不知道誰被誰制裁,居然想制裁台積電」、「麻煩快點禁晶片,謝謝」、 「台積電完蛋了,都是美國害的啦哭哭」、「台積電跟全世界說沒砂,看看會有多少砂直運過來」、「台積產能不足暫停對中出貨」、「制裁台積電不只自砸石頭,還挑釁全世界」、「中國科技果然發達 居然是從天然砂提煉矽」。

▲鄉民留言。(圖/翻攝自PTT)

據了解,中國天然砂由於當地需求量大,長期以來進口到台灣料源少、且價格昂貴,因此只有在特殊情況才會使用,至於混凝土產業則多半採用本土天然砂,進口的比重相對而言較低。針對中國暫停出口天然砂一事,國內業者直言,目前從大陸進口的砂石主要是「機製砂」,跟「天然砂」並不相同,因此該規定對國內影響不大。

 

最後更新時間:2022-08-03 13:14

熱門推薦

              推薦的不容錯過!