裴洛西來台有什麼用? 葉耀元教授提「三項資料」佐證:美國挺台

| 日期: 2022-08-03 10:22 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨(2)日晚間乘專機抵達松山機場,並下榻台北君悅飯店,預計今(3)日會晤總統蔡英文後離台,此舉成為了國際熱門話題,各界都在關注中國動向及此事對台灣的後續影響。對此,美國聖湯瑪斯大學國際研究講座教授葉耀元認為,此舉主要凸顯了美國力挺台灣的決心。

▲ 葉耀元認為,裴洛西訪台凸顯了美國力挺台灣的決心。(圖 / 翻攝自 微博)

台灣政策研究小組(Taiwan Policy Initiative)2日在《華盛頓郵報》的Monkey Cage專欄上發表的文章指出,美國派出高層訪團到台灣時,將會顯著提升台灣人民對於軍隊的信心,並讓台灣民眾更加支持美國所倡議的政策,包括進行軍事改革、 增加軍事預算等。此外,該研究小組對民調資料進行分析,證實美國此舉凸顯了美國力挺台灣。


據《華盛頓郵報》指出,台灣人民普遍不覺得中國真的會武力犯台,因為台灣早已習慣長期受到各種文攻武嚇。自2019年以來,因為習近平的各種威脅性的發言,以及中國日漸升級的軍事恫嚇,讓台灣民眾感受到中國軍事威脅的比例有顯著的提升,而在俄烏戰爭後,台灣民眾對於如果爆發台海戰爭,美國會軍事是否會介入幫助台灣的信心,也有了顯著的下降。正因如此,美方派出了高層訪團來做「再保證」(reassurance)的程序,就顯得非常必要。


葉耀元教授認為,裴洛西曾表示,堅持訪台是為了兌現美國支持台灣民主的承諾,此舉不僅可以讓台灣人知道 「美國挺台」的決心,也可以讓台灣人正視「我們必須要提升國防來抵抗中國」這件事。葉耀元怒嗆,「至於中國想幹什麼?倒不如問,中國除了叫囂嗆聲之外,『還能幹什麼?』,跟美國爆發軍事衝突嗎?」

 

本文獲得葉教授的國際事務學院授權報導

熱門推薦

              推薦的不容錯過!