裴洛西訪台惹怒北京!國台辦今早再強調:不要低估我們捍衛國家的強大能力

| 日期: 2022-08-03 09:27 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚抵台,惹怒大陸當局。國台辦今早(3日)再發表談話,稱凡是以身試法的台獨頑固分子,「我們將採取刑事懲處措施,依法嚴懲不貸,依法終身追責。任何人、任何勢力都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。」

國台辦發言人馬曉光。(圖/翻攝自新浪新聞)

國台辦今早8時許以「受权就依法惩治『台独』顽固分子发表谈话」為題發表談話,內容指出「台獨」分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患;極少數「台獨」頑固分子大肆進行「台獨」分裂活動,甘當外部反華勢力馬前卒,處心積慮製造「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,其「台獨」分裂言行公然挑釁國家主權和領土完整,公然挑釁國家法律尊嚴,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,必須依法予以嚴懲。

 

國台辦指出,國家追究「台獨」頑固分子刑事責任具有明確的法律依據。憲法明確規定,台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分。反分裂國家法、國家安全法明確規定,中國的主權和領土完整不容分割,維護國家主權、統一和領土完整是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同義務,任何個人和組織不履行法定義務或者從事危害國家安全活動的,依法追究法律責任。

 

國台辦強調,刑法明確規定,組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一的,以分裂國家罪定罪處罰;煽動分裂國家、破壞國家統一的,以煽動分裂國家罪定罪處罰;與外國機構、組織、個人相勾結實施上述罪行的,依法從重處罰。

 

最後國台辦表明立場,「法網恢恢,疏而不漏」,凡是以身試法的「台獨」頑固分子, 「我們將採取刑事懲處措施,依法嚴懲不貸,依法終身追責。任何人、任何勢力都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。」

 

最後更新時間:2022-08-03 09:20

熱門推薦

              推薦的不容錯過!