睡眠一定要滿8小時?醫揭5大錯誤迷思「牛奶不要晚上喝」

| 日期: 2022-08-03 09:14 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

人一生有三分之一的歲月都在睡眠中度過,因睡眠不足會對我們的身體和精神健康產生負面影響,因此擁有充足的睡眠就變得十分重要,在傳統的觀點中「每天睡滿8小時最健康的睡眠週期」,不過近年來越來越多科學家和醫師打破了這個傳統迷思。陳志銜醫師就列舉5大觀念指出,睡覺最重要的並非睡眠時間,而是睡眠「品質」,並提醒早晨是牛奶最佳的飲用時間。

▲陳志銜醫師就列舉5大觀念強調,睡覺最重要的並非睡眠時間,而是睡眠品質。(示意圖/Canva)

根據台灣睡眠醫學學會調查發現,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,每5人中就有1人面臨睡眠困擾,甚至已經嚴重影響到白天生活。為此,醫師陳志銜在臉書粉專「長春藤預防醫學健康管理」分享正確的睡眠知識,並列出5種錯誤的睡眠迷思,為民眾一一破解,以及早改善睡眠品質。

 

平日熬夜假日補眠就好?

「想還睡眠債,沒那麼簡單!」陳志銜醫師表示,雖然一到週末就賴床是不少上班族的真實寫照,不過他提醒,若不維持固定的生理時鐘、調整作息,只會導致人越睡越累;睡眠不足者可藉由睡午覺調整,飯後午休小睡10至20分鐘,會比假日睡到中午的方式來得好,「既不會干擾作息與生理時鐘,也能夠償還睡眠債,更能提升下午的工作效率」。

 

晚上運動可幫助睡眠?

適當的運動確實有助於緩解壓力,幫助睡眠,不過陳志銜醫師也指出,睡前運動會讓身體的核心體溫上升、加速血液循環並讓代謝變快,反而會導致人體的生理時鐘往後延遲,讓人變得更難以入睡,因此他建議想透過這個方式改善睡眠品質的民眾,必須慎選運動強度和運動時間。

▲醫師建議最好不要利用喝酒幫助睡眠。(示意圖/Canva)

喝酒可助眠嗎?

有些人會藉由喝酒放鬆心情,的確有些人在喝完酒會想要睡覺,不過酒精的代謝物「乙醛」並不利於睡眠的維持,因此到了半夜當酒精代謝完,反而會讓人感到異常清醒。陳志銜醫師提醒,千萬不要喝酒加安眠藥,這樣會加重安眠藥的副作用,十分危險。

 

每天都一定要睡滿8小時?

「不一定」,因為每個人對於睡眠需求量都不一樣,陳志銜醫師表示,睡多久其實並不是最重要的睡眠指標,重要的是良好的睡眠品質,如果睡得時間長卻總是越睡越累,要就要當心是身體在發出警訊。

 

事實上,日本國家癌症中心(National Cancer Center)的研究人員去年就針對成人睡眠時間和死亡風險之間的關聯做出研究,研究人員在中國、日本、新加坡和韓國進行了大約14年的追蹤調查。研究推翻了8小時的睡眠是最健康的睡眠週期,並改稱 「7小時才是最佳的睡眠時間」,而其他睡眠時間都有可能增加死亡風險。

▲陳志銜醫師指出,早上才是喝熱牛奶時間點。(示意圖/Canva)

睡前喝牛奶可助眠?

陳志銜醫師說明,早上才是喝熱牛奶時間點,這是因為牛奶中含有睡眠賀爾蒙「褪黑激素」的色胺酸,不過此色胺酸需要14到16小時轉換成褪黑激素,因此早上喝熱牛奶,才能有效替身體打造優質睡眠。

最後更新時間:2022-08-03 09:14

熱門推薦

              推薦的不容錯過!