台海開戰「可以像烏克蘭一樣嗎」?網友答案一面倒

| 日期: 2022-08-02 14:22 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不懼大陸警告,預計今(2日)晚間10時抵台,讓兩岸關係極為緊繃。對此,就有網友提出疑問「真的打仗,台灣人會像烏克蘭那樣勇敢嗎?」,貼文曝光後網友的答案一面倒,認為根本打不起來,若真的開戰「台灣能撐多久」的相關話題也再次被網友翻出討論。

▲ 美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將於今晚抵台。(圖/翻攝臉書/ House Speaker Nancy Pelosi


裴洛西於1日展開亞洲行,她不顧中國反對,將於今(2日)晚間10時20分飛抵台灣松山機場,抵台後將直接入住君悅飯店,並於3日上午拜會立院藍綠黨團以及會晤我政府高層會,當日中午前後就會搭機離開。據《三立新聞網》報導,一位與美國政壇交情甚好的知情人士透露,裴洛西一直都很堅定自己的立場,並把台灣列在這次亞洲行行程裡,就是為了表明她對台灣民主的支持。

 

對於裴洛西訪台一事,各界態度曖昧,台灣政府對此也相當低調,總統蔡英文至今仍未針對此事做出回應,而外交部與總統府也都不願評論;至於行政院長蘇貞昌僅說,「相關時間和行程,皆尊重貴賓的規劃」。另外,國防部於今晨發布「強化戰備整備指導期間」,時間為2日8時迄4日12時,而戰備等級目前還是「經常戰備時期」。

▲台灣民眾針對台海是否開戰一事展開熱烈討論。(圖/翻攝臉書/國防部發言人

一名網友在PTT以「真的打仗台灣人會像烏克蘭那樣勇敢嗎?  」為題發文寫道「裴洛西真的來了, 表示美國就像支持烏克蘭一樣支持台灣,但美國也批評台灣人兵役太短」,原PO接著好奇詢問網友 「如果中國真的打來了,台灣人能像烏克蘭人那樣勇敢打仗嗎?」

 

提問一出,網友一致紛紛直言「不會,難道你的房子要降價賣?」、「烏克蘭還可以從陸路跑,台灣要怎麼跑」、「其實就看開打前的情緒醞釀...一些高官跟權貴先跑的話,可能打不太起來」、「老百姓除了抵抗,還有別的選擇嗎」、「忙著賣房,房子要更貴了,誰打戰」、「我一定不會上戰場,放心」、「我的話不會,有心的加油」、「叫立委衝前面啊」、「不可能...1895乙未戰爭的教訓」。

▲台灣民眾針對台海是否開戰一事展開熱烈討論。(圖/翻攝臉書/國防部發言人

事實上2月爆發俄烏之戰時,就曾有鄉民以此為題在PTT提出疑問,他表示,「烏克蘭戰力輸台灣一名,不過面對世界第二的俄羅斯,戰爭打兩天看起來就要結束了,我們有台灣海峽隔著,大概可以撐多久?有辦法撐到美國來救援嗎?」原PO認為中國真的打來就是已經計畫好要速戰速決,不讓美國有來救援的機會,「不然美國一來救援,戰事就會拖很久,對中國一定大不利,還要防邊境被印度侵犯,所以不能速戰速決也是中國不敢打的原因吧?」

 

對此其他網友紛紛表示,「說空襲可以打爛的一律認證軍盲」、「只有軍盲才會相信能速戰速決,對岸集結時早就被看光光,台灣也會動員起來應對防禦」、「台灣有黑水溝 登陸戰沒那麼好打」、「中國打台灣只有佔領,佔領就要先集結,集結在福建,台灣就先下手為強轟了」、「登陸後台灣就沒戰鬥力,但是中國要能登陸再說」、「美國只要源源不絕,提供台灣飛彈武器就夠了」、「講白了打起來臺灣必敗,但對岸也要付出不小的代價,這買賣不是那麼划算的,不然幾年前早就打了還拖到現在?」

熱門推薦

              推薦的不容錯過!