猴痘散播速度太快!WHO憂心坦言:當初新冠也是這種情況

| 日期: 2022-06-24 15:22 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

今年5月初起全球各國陸續傳出猴痘(Monkeypox)的確診病例,至今已超過3200例,其中還有1例死亡案例,引發國際關注。對此,世界衛生組織(WHO)緊急召開會議,今天將會揭曉是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)」,對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒也在臉書分析WHO緊張的2大原因,憂心直言「猴痘,速度太快了!」


▲猴痘散播速度太快,世衛也直言憂心。(圖/翻攝自世衛官網

眼見猴痘持續擴散,台灣疾病管制署副署長莊人祥23日表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病,形同若出現疑似病例必須在24小時內通報。醫師黃軒今日針對猴痘病毒發表個人看法,他在臉書指出,猴痘目前已經在全球造成3725人確診,「猴痘是由猴痘病毒所引起的,它與天花屬於同一病毒家族,但嚴重程度要輕得多,之前專家們說其傳染性很低,但至今快速蔓延擴散,這樣的傳播速度太快了!」

 

黃軒透露,感染猴痘最初症狀為發燒、頭疼、腫脹、背疼、肌肉酸痛和全身無力;發燒後就會出現皮疹「往往先從面部開始,然後蔓延到身體其他部分,最常見的是在手掌和足底。」他指出,皮疹會讓人感覺非常癢,「在最終結痂脫落之前會發生不同變化和不同階段。皮膚破損可能會導致疤痕。」而這感染會持續14到21天,最後自行消失。

▲黃軒醫師直言,猴痘擴散速度太快了。(圖/翻攝臉書/黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

 

至於WHO為何要擔心?黃軒表示,猴痘感染原本相當溫和,且都限制在非洲大陸內,而這次的傳播,是猴痘首次出現在中非和西非地區之外的地方大量的快速感染。根據WHO資料,目前全球流行猴痘有84%來自歐洲大陸,來自發源地非洲的僅佔了3%的確診病例,連美洲大陸12%也比非洲地區更多。由於這是猴痘病毒首次蔓延擴散到非洲以外的地方,加上傳播太快又太廣,就連亞洲地區也現蹤,全球五大洲都淪陷,讓WHO專家們開始擔心。

 

據悉,WHO今日將討論是否將猴痘列入「國際關注的公共衛生緊急事件(PHEIC)」,黃軒指出「當初,COVID-19病毒,也是由這管道,這樣被宣布,成為全球大魔王!」接著寫道「全球公共衛生,今天、明天都會關注WHO的決策方向,我們一起靜待消息!」

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!