日天文專家曝罕見「八星連珠」畫面!網友感動:沒想到死前能看到

| 日期: 2022-06-24 11:26 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

「行星連珠」(Planetary alignment)是一個特別的天文現象,即是幾個行星連成一線或者在某一區域,常見的行星連珠有九星連珠和五星連珠,古人認為「五星連珠」的大吉之兆,因此有「五星連珠天現祥瑞,九星連珠必有異象」之說。

▲日本天文專家拍攝到「八星連珠」畫面,引發熱議。(圖/翻攝推特/@dfuji1

台北市天文協會理事長劉志安日前曾在臉書預告「九星連珠」的天文奇景將在近日登場,不過還沒看到難得一見的「九星連珠」,日本一名天文專家近日在推特公開自己的天文攝影照片,展示「八星連珠」的罕見奇觀,並貼心標註各行星位置,照片一出獲得網友瘋狂轉推、留言,感動直呼「沒想到死前能看到」。

 

「藤井大地」是日本神奈川縣平塚市博物館的天文研究員,19日他在推特上貼出一張在自家住處拍攝到的「惑星直列(行星連珠)」景象,畫面中由左至右可見水星、金星、天王星、火星、木星、海王星和土星在天上排成一列,且月亮也同時入鏡,最後他也不忘標出「地球」的位置。

 

▲藤井大地拍下罕見「八星連珠」奇觀,並貼心標註每個行星的名字。(圖/翻攝推特/@dfuji1

藤井大地表示,近期「行星連珠」在網路上成為熱話,是因為最近太陽系中的行星們運行軌道相近,且正好都在太陽同一側,所以才能在地球上觀察到這罕見的美景。然而儘管部分行星在夜空中可以透過肉眼看到明顯亮點,但天王星和海王星因亮度不足,難以用肉眼觀察,在照片裡也只是依稀可見。最後他也在文中提醒,若想一睹這種「行星大集合」的天文奇景,從現在到6月28日為止都有機會能觀賞到。

 

「八星連珠」的畫面曝光後,至今已獲得11.7萬讚,和超過2.7萬次轉推,許多網友被這幅美景驚艷到,驚喜直呼「好酷的景象」、「沒想到能在有生之年看到,真是太開心了,謝謝您的提醒」、「謝謝貼心標出各行星,不仔細看有的看不太清楚」、「宇宙真的是讓所有人都感到敬畏的存在」,也有人開玩笑道,不知道仔細看能不能找到《星際大戰》中的太空要塞「死星(Death Star)」。

 



熱門推薦

              推薦的不容錯過!