佛州抓到「5米長超級緬甸蟒」!死前吞下一整頭鹿 還懷122顆蛋

| 日期: 2022-06-24 09:57 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

美國佛羅里達州近年來因蟒蛇入侵及迅速繁殖,嚴重消耗當地的土生野生生物,因此當局正在執行一項「蟒蛇清除計畫」,藉此解決蟒蛇氾濫的問題。沒想到,一隊生物學家小組日前在佛羅里達西南自然保護區(Conservancy of Southwest Florida),意外捕獲有史以來最重的緬甸蟒蛇(Burmese python),身長近5公尺,重達98公斤,腹中還有122顆發育中的蛇卵。

1131224

▲ 美國佛州捕獲歷來最重緬甸蟒,長5公尺,重98公斤。(圖/翻攝自 微博)

野生生物學家、保護區環境科學項目經理巴托斯澤克(Ian Bartoszek)表示,團隊將無線電發射器植入雄性「偵查蛇」體內,並且透過這枚磁鐵,幫助雄性偵查蛇吸引四周的雌蟒,以深入研究牠們的活動、繁殖行為及如何利用棲息地,對於打斷當地的蟒蛇繁殖周期、移除雌蟒發揮關鍵作用。

1131225

▲ 巨蟒腹中還藏有122顆蛇卵。(圖/翻攝自 微博)

據悉,這隊生物學家在佛州大沼澤(Everglades)西部的一個區域,利用一條名為戴歐尼修斯(Dionysus)的偵查蛇,找到了迄今最大的一條雌蟒。官方人員表示,在這之前,當地清除過最大的一條雌蟒重達84公斤,而最新發現的這一條竟身長近5公尺,重達98公斤,腹中還藏有122顆蛇卵。

1131223

▲ 巨蟒胃裡發現白尾鹿的骨頭。(圖/翻攝自 微博)

當時生物學家伊斯特林(Ian Easterling )與實習生芬德利(Kyle Findley)協助捕獲這隻雌性巨蟒,並拖著牠一路穿越林地,放到卡車上。經解剖後,團隊發現這條蛇的消化系統內還存有數個「蹄心」(Hoof cores),顯然牠生前的最後一餐,很有可能是硬生生吞了一隻成年的白尾鹿(White-tailed deer)。

事實上,佛羅里達西南自然保護區自2013年開始這項清除計畫,去年更吸引來自25個州、約600人前往挑戰擔任捕蛇大隊,至今在2萬5900公頃的土地內已清除了1000多條蟒蛇,且一共在蟒蛇的胃裡發現24種哺乳類動物、47種鳥類和2種爬行動物的遺骸。

最後更新時間:2022-06-24 09:57

熱門推薦

              推薦的不容錯過!