國門開放不遠了?陳建仁:七、八月有望解封邊境

| 日期: 2022-06-23 16:45 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情已過高峰,政府已初步放寬入境檢疫措施,從原本的「7+7」調整為「3+4」,每週限額2.5萬人。前副總統、中研院院士陳建仁今(23)日表示,根據流行曲線推估,台灣也許會在7、8月考慮開放邊境。

▲ 前副總統、中研院院士陳建仁。(圖 / 翻攝自 陳建仁 / 臉書

陳建仁在接受媒體人黃光芹「新聞不芹菜」專訪時,引用英國牛津大學馬丁學院的Our World in Data網站的比較分析,指出截至6月20日為止,與荷蘭、以色列、法國、韓國、美國等15國來相較,台灣每百萬人死亡人數最低。由於台灣防疫嚴格指數偏低,在各種綜比下,這是不容易做到的事,但民眾的高度配合與自律,加上踴躍接種疫苗,是台灣超額死亡率降低的關鍵因素。



至於邊境何時解封,陳建仁表示,疫情在高峰時,醫療量能會被病人占據,若開放邊境解封讓外國旅客進來,可能導致另一波高峰,所以大部分國家通常是在疫情高峰後的一個月到一個半月,醫療量能釋出後,才考慮開放邊境的可能性。根據流行曲線推估,目前台灣疫情正在下降階段,意味著最快可能在7、8月間解除邊境管制。



陳建仁認為,屆時全國人民追加劑的接種涵蓋率預計達到75%,並強調病毒會不停變種,Omicron變異株BA.4和BA.5也來勢洶洶,因此提醒所有民眾務必要追加施打,尤其是高風險的老年人,同時呼籲家長盡快帶小孩接種疫苗,才能有效對抗病毒、預防重症。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!