網家股東會坦言「我們賺的錢不夠多」 詹宏志宣示:沒改善將會把薪資降成0

| 日期: 2022-06-22 11:52 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

大型電商平台網路家庭(8044)集團上午舉行股東會,董事長詹宏志提到,先前因董總等主管薪資過高而引發「肥貓」爭議,主要原因是「我們賺的錢不夠多」,並放話「如果今年我沒有辦法讓獲利改善,我會把我的薪資變成0」。

▲ 網家去年獲利衰退,高層酬金卻占稅後純益91.9%。(圖 / 翻攝自 網家年報

根據網家年報顯示,去年網家營收達485.79億元,雖創歷年營收新高紀錄,但第4季因行銷費用、併購廿一世紀數位,產生了一次性費用,導致獲利縮水,全年稅後盈餘約9700萬元、每股稅後盈餘(EPS)僅0.84元,較2020年的2.16元遜色。不過,其中9成以上的稅後盈餘幾乎都用以支付總經理與副總等高層薪酬,且執行長蔡凱文去年薪酬還上漲,讓不少網友狂酸:「沒賺錢還養肥貓?」、「營收成長但EPS差勁還要調薪?」。

對此,董事長詹宏志解釋,除了部分是因為主管領有限制型股票,拉高了收入之外,「真正的問題,我們賺的錢不夠多」,如果利潤能夠達到一年賺10億,就會看出來這樣的酬勞其實不多,而且網家董事酬金其實比同業來得低。

詹宏志表示,雖然該公司去年營運上面對諸多困難,但對電商事業依然看好,今年網路家庭也將在三大業務,包括電商、金融科技和賦能事業方面加強營運,還放話「如果今年我沒有辦法讓獲利改善,我會把我的薪資變成0、執行長薪資變成二分之一」,以此展現改善獲利的決心。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!