輕症在家有補助!2.32萬人領到錢 544件因這原因不給付

| 日期: 2022-06-22 11:28 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

國內疫情仍未停歇,單日確診數仍有數萬人,勞動部日前宣布,因確診住院、居家照護而不能工作且無法領薪的勞工,自不能工作的第4天起,可依《勞工保險條例》請領勞保「傷病給付」,不過要特別注意的是,若積欠保費者,勞保局將退件,不會核付。 

▲輕症在家有補助,已有2.32萬人領到錢。(示意圖/Canva)

勞動部5月5日拍板定調,若勞工確診,無論是收治在醫院、集中檢疫所、防疫旅館或居家照護期間,如不能工作以致未能取得原有薪資者,自不能工作之第4日起,皆可依《勞工保險條例》相關規定請領傷病給付,以確保勞工給付權益。

 

根據勞保局最新統計,勞保局已經收到逾5萬件申請,目前共核定2萬3,771件,其餘有3.5萬件仍在審核中,但其中有544件列為 「不給付」,而大多是為勞工有積欠勞保費;另外還有已經請領老年給付的勞工,雖有單獨加保職災保險,但這次是屬於普通傷病保險,所以也無法請領;還有部分為勞工在居家照護期間改為居家辦公,居家辦公屬於「有工作事實」,所以無法請領傷病給付。

 

對此,勞保局表示,因積欠勞保費而未能領取傷病給付者,只要繳清積欠保費,勞保局就會核付。另外勞保局也提醒,勞保請領時效長達5年,勞工可以選擇在身體痊癒或恢復工作之後再行申請。若沒有投保勞保的民眾,或是已經領取失業給付等薪資補償性質,就不能重複領取。

 

《勞工職業災害保險及保護法》今年5月1日起開始實施,職災保險最高投保薪資將拉高至7萬2800元,5月確診者,職災傷病給付最高可領到6707元,6月份最高則可領到7307元。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!