中國防疫指揮官鍾南山遭爆「未打疫苗」!官方駁:資料不可靠

| 日期: 2022-06-21 16:06 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

近日中國網路上瘋傳一條「鍾南山一針疫苗都沒打,卻要求全國人民打」的聊天紀錄,且附上了一張健康碼的信息截圖,疑似是中國工程院院士、防疫專家鍾南山未接種疫苗。對此,上海網絡闢謠平台指出,該查詢方式沒有錄入非當地居民的疫苗信息,所以資料並不可靠。

▲ 有網友質疑鐘南山是否有打疫苗。(圖 / 翻攝自 微博

一名網友在6月18日,通過一款「老幼健康碼助查」軟件查詢,發現鐘南山的核酸檢測在近30天內無記錄,疫苗也顯示「無接種記錄」。根據健康碼查詢程序的截圖顯示,頭像是鐘南山本人,且姓名為「鍾某某」,身分證號則被遮蓋,因此引起大批網友好奇鍾南山是否有接種疫苗。

上海網絡闢謠表示,該聊天紀錄截屏與北方某地「健康寶」程式的截屏高度相似,且實測後發現,該查詢程式只能查詢居住地或疫苗接種地為本地人士的疫苗接種信息,對非當地人士的查詢則不予支持,所以資料並不完全可靠。

事實上,早在去年5月14日,陸媒《人民網》曾公開播放鍾南山接種疫苗的現場影片,當時鍾南山還對民眾喊話:「接種疫苗是一種非常好的實現真正的群體免疫的方法,我最近也接種了國產冠病疫苗,感覺很好,希望大家一起努力,盡快接種疫苗,為國家、為世界,也為個人預防冠病盡一份自己的力量」。此外,今年4月8日,鍾南山在線上為南開大學演講的直播中提到,自己打的第三針是智飛的重組蛋白新冠疫苗。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!