逃跑女移工成抖音網紅「露臉炫富」鼓吹打黑工!2年爽賺5百萬

| 日期: 2022-06-21 09:24 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

移民署彰化縣專勤隊近期破獲一個以何姓、陳姓國人為首共13人的非法仲介集團,何男利用一名逃逸印尼籍網紅透過「抖音」直播炫富,擺放大堆鈔票公然鼓吹鄉親逃逸打黑工,並提供一條龍服務,從逃跑接送、幫找工作都會安排,2年來讓何男爽賺500多萬元,目前主嫌及逾期滯留外國人29,共計42人全被移送臺中地檢署偵辦。

▲(圖/翻攝自移民署官網)

移民署調查發現,何姓主嫌利用自營白牌計程車行作掩護,安排住宿並仲介及接送所招募的失聯移工至臺中市大安區一帶自行車零件加工廠非法工作,再從中抽取高額仲介費用,2年時間所獲取的不法所得,已達新台幣500多萬。該嫌不畏日前才因仲介失聯移工非法工作被查獲,繼續利用友人網紅身分在社群軟體大量招募並鼓勵合法移工逃逸至旗下非法工作。

 

移民官運用科技偵蒐設備深入蒐證,並在臺中市政府勞工局、彰化縣警察局員林分局、和美分局及溪湖分局等相關單位通力合作下,一舉查獲逾期印尼籍外國人29人,全案累計查獲共計42人。

 

彰化縣專勤隊隊長黃奕崗指出,民眾未經許可非法聘僱外國人,將以違反就業服務法裁罰15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內再犯可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科120萬元以下罰金,意圖營利仲介者處3年以下有期徒刑,拘役或科或併科120萬元以下罰金,為保障國人就業機會,呼籲民眾不要聘僱或仲介逾期停居留外國人非法工作。

▲(圖/翻攝自移民署官網)

根據移民署統計,去年全台逾期失聯的移工總數為5.5萬人,但今年截至四月,總數已達到6.4萬人,勞動部統計發現,移工在台犯案的犯罪類型前三名分別為公共危險、毒品、竊盜。

 

由於最近接連發生多起有關移工的社會案件,令許多網友開始要求政府注重此問題,就有網友在公共政策網路與平臺提案「要求勞動部修法改革外籍勞工管理法」,要求政府檢討現今逃逸罰金僅1萬元的政策,認為根本不符合比例原則,並檢測雇主要等3個月後才能新聘移工的不平等條款,截至目前已獲5千名網友聲援成案,勞動部必須在8月16日前做出回應。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!