長壽悲歌!阿公身上有3個洞「深到快摸到骨」護理師:放手也是一種愛

| 日期: 2022-06-20 20:14 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

面對生病的家人,大部分的人都會懇求醫師盡力挽救。不過,一名臨床護理師吐露真心話,表示自己照顧的一位90多歲老人家,身上有3、4個壓瘡,每個大洞都深可見骨,但家屬卻把他丟在加護病房不聞不問,又堅持不肯放手,讓她不禁感嘆,「有時候放手也是對家人的一種愛」。

▲ 一名護理師喊話,「愛他的話請放手」。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

原PO在Dcard以「愛他的話請放手」為題發文透露,一名近百歲的老人家因為長期躺同一個姿勢不動,導致皮膚組織被壓到沒有足夠的血液流動,肌肉直接壞死腐爛,在身上形成3、4個壓瘡,而且深到可以用手摸到人骨的程度,「能想像這種有多痛嗎?」、「有時候真的不懂家屬,到底是怎麼把一個人用成這樣?」

原PO表示,老人家一天要換藥好幾次,「換一次痛一次」,根本都是折磨,而家屬連壓瘡怎麼來的都不清楚,只會說「我有請看護」。不僅如此,家屬平常不曾到加護病房關心老人家,直到送進加護病房才堅持不放手,「只會做口頭孝子,以為有付錢就可以很了不起」,但老人家已經失去意識,躺在床上一點反應都沒有,只能靠呼吸器勉強在維生,「這樣躺著真的有意義嗎?」

原PO解釋,可以同理大家面對家屬將要離去時,都會感覺非常不捨、不想放手,但希望大家能替父母的處境著想,「放手,不代表是你害死家人,只是可以讓家人少承受一些接受無效醫療的痛苦」。原PO呼籲,如果病人已經簽了DNR(Do Not Resuscitation,拒絕心肺復甦術或維生醫療),希望家屬可以尊重病人的想法,「看過太多病人還清醒,想要DNR,但家屬不給,所以在病人走之前,白白承受了很多不必要的痛苦,臨終也走得很難看」,而且當醫護人員提起DNR或撤維生時,都已是經過很深入、謹慎的評估,「有時候放手也是對家人的一種愛,希望有一天大家都能懂這個道理」。

貼文一出,不少網友紛紛留言表示:「好心疼,希望那位老人家走之前可以減少一些痛苦」、「人生在最後還要那麼痛苦,真的離開比較好」、「之前實習也遇過同樣的個案,其實看了真的很難過」、「有些是因為他的小孩們比較多,每個人都有意見,像這種關乎生死的決定,放棄的很容易被指責」、「我覺得放不放手沒有對與錯,可是有沒有遺憾,才是活著的我們應該去思考的」。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!