快訊/台南50多歲男發燒不退 竟是今年首例日本腦炎!

| 日期: 2022-06-20 16:38 | 編輯: 余姿函 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台南市50多歲的男性,從6/7開始發燒不退,並在6/9意識不清、四肢無力等狀況。據了解,在經過就醫後,發現該男確診日本腦炎,由於他的住處附近就是豬舍和水田,因此懷疑確診感染的原因是環境所致。對此,衛生單位針對該確診個案周邊的住家做了衛生宣導,另外也對養豬廠進行環境消毒,懸掛誘蚊燈等。

 

據疾管署表示,這是今年國內第一例確診的日本腦炎,過去4年的累計病例分別為37、21、21及28例。日本腦炎好發於40歲以上的青壯年,不過每個年齡層還是有感染的可能性。疾管署呼籲,夏日來臨,民眾千萬要做好防蚊準備。

 

日本腦炎多在每年的5月至10月好發,屬於夏的6、7月更是高峰期,通常感染媒介為台灣的三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊等。據了解,若感染日本腦炎,通常並沒有明顯的病徵,只有少數人會感到全身無力、頭痛、發燒或是腦膜炎等,更嚴重一點還會出現昏迷甚至死亡的狀況。

 

▲台南發生今年首例日本腦炎個案。(示意圖/Pixabay)

 

疾管署提醒民眾,盡量避免到病媒蚊經常出沒的地帶,如果真的無法避免,可以使用政府機關核可的防蚊劑,如敵避、派卡瑞丁、伊默克等。

 

疾管署最後呼籲民眾,想要預防日本腦炎最有效的方法仍為接種日本腦炎疫苗,家中若有滿15個月以上的寶寶即可帶到當地衛生所或合格診所接種,避免染疫。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!