肺更容易被入侵!醫師黃軒憂「BA.4、BA.5」:病毒變得更危險

| 日期: 2022-06-20 14:12 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土新冠疫情一波未平一波又起,Omicron亞型變異株BA.4、BA.5近來在各國間大流行,更在近日進入台灣,儘管過去有許多專家推估病毒將趨於流感化,確診症狀也會越來越輕。然而胸腔暨重症專科醫師黃軒卻擔憂表示 BA.4、BA.5病毒,似乎有愈來愈不輕的跡象,他引述多國研究指出,BA.4、BA.5可能已經進化成容易感染肺部細胞,而非上呼吸道組織,與早期的變異株更為類似,直言「病毒看起來正在轉向回到更危險的感染形式」。

▲胸腔暨重症專科醫師黃軒擔憂BA.4、BA.5病毒會導致人類回到更危險的感染形式。(示意圖/Canva)

黃軒醫師今(20日)一早在臉書粉專以「 BA.4/BA.5病毒,似乎愈來愈不輕了?」為題發文,首先引述了日本東京大學病毒學家佐藤(Kei Sato)研究指出,相較於BA.2,BA.4及BA.5在人類支氣管與肺泡細胞中傳播力更強,在老鼠實驗中更具致病性,實驗鼠會出現體重明顯下降、血氧降低、呼氣曲線更差,更有肺泡、支氣管嚴重發炎。

 

此外,東京大學研究數據進一步指出,BA.4、BA.5在肺臟細胞的複製效率和再生數都比BA.2高,且似乎對患者先前感染Omicron時產生的抗體具有抵抗能力,「東京大學的研究人員斷言,Omicron亞變種,特別是BA.4、BA.5,對全球的健康風險可能高於BA.2。」

 

黃軒接著分享英國發現指出,英國發現隨著BA.4、BA.5快速增加下,這幾個星期新增確診病例增加至33%、醫院住院率也增加23~50%、整體佔床率上升12%,至於死亡率卻從未下降過,「他們自己預估,死亡會一週內再增加8%。」

▲英國BA.4、BA.5住院率平均增加33%。(圖/翻攝臉書黃軒醫師 Dr. Ooi Hean)

黃軒指出,各國控制Omicron疫情,大多都經過「社區警示、隨身NPI、在家篩檢、快速接種加強劑」等方式來執行。但最近卻有研究發現,僅單靠自然感染或僅接種一、二劑疫苗,根本無法得到很好的抗體來對抗BA.4、BA.5「因為日本研究人員發現那些BA.1/BA.2血清抗體,根本對BA.4/BA.5完全無效。而那些有接種過BA.1/BA.2疫苗的人,其抗體要對抗BA.4/BA.5病毒仍然不足的,有在交叉免疫反應對抗下,或許也勝過於完成沒有接種疫苗或自然感染所產生的抗體的。」

 

在這種情況下,雙價疫苗開始產生,所謂的雙價疫苗(Bivalent Vaccine)就是用原始病毒株疫苗加上 Beta變異株疫苗所開發出來。初步研究顯示,莫德納的雙價疫苗可產生高濃度的中和抗體,「這支雙價疫苗設計為針對原始病毒株以及Beta變異株,當作追加劑使用時,可以對抗Omicron變種有較佳的免疫效果。」

▲日本研究人員發現BA.1、BA.2感染後產生的血清抗體,根本無法對抗BA.4、BA.5變異株。(示意圖/Canva)

研究人員對300名臨床試驗對象施打雙價疫苗6個月後發現,相較於現行疫苗,體內對抗Omicron的中和抗體數值更高,不過由於研究尚未經過獨立專家審查,所以雙價疫苗的效果,仍需要進一步研究,仍需更多的醫療研究報告來証明研究的成果,黃軒在文末仍不忘強調「加速接種完整的疫苗,還是非常重要的!」

 

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!