快訊/「國寶阿嬤」驚傳過世!生前客串《血觀音》享壽89歲

| 日期: 2022-06-17 14:40 | 編輯: 曾亭皓 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

震撼彈!台灣唸歌第一人,曾參與演出電影《血觀音》在一旁說書彈琴的楊秀卿老師於今(17) 上午3:40辭世,臉書「微笑唸歌團」社團發文悼念「已經綴佛祖去西方世界唸歌,人生圓滿。」

「微笑唸歌團」全文寫下,「走唱人生・謝幕!大家好,本人楊秀卿,唱歌聲音無通好,親像破銅鑼,請恁多多包涵,我著是98歲的老阿婆。」我們的國寶阿嬤楊秀卿老師,於2022/6/17 ,上午3:40,已經綴佛祖去西方世界唸歌,人生圓滿。」最後感嘆道「歌仔到遮欲切拜,欲共大家Say Byebye,感謝諸位的顧愛,祝恁幸福美滿福氣來。咿~ 咿~ 咿~下台一鞠躬,謝謝大家。」

▲國寶級阿嬤今日突傳離世。(圖/擷取自微笑唸歌團)

總統蔡英文得知此訊也表達不捨,難過寫下「過去,總統府也曾多次邀請楊秀卿藝師,為大家帶來精采的演出,當時,我也在台下感受秀卿藝師充滿能量的唸歌表演,令人懷念。」更稱呼她為「台灣的人間國寶說唱藝術家」感謝她無私奉獻,教導無數學生,致力為台灣保存傳統民間說唱。

楊秀卿出生於1935年1月1日,自1938年雙眼失明後,1945年開始跟著老師學習台灣歌仔說唱表演藝術,兩年後跟著養母學藝、並隨養姊蕭金鳳走唱。人生中獲獎無數,更曾入圍行政院新聞局「第17屆金曲獎」最佳戲曲曲藝專輯和傳統暨藝術音樂作品最佳演唱,歷練相當豐富,2018年還被受邀至《香港台灣月》演出,讓台灣文化讓更多人看到。蔡英文深受感動「即便早年她曾遇過許多挫折,但因為樂觀的個性以及堅強的性格,讓她不僅克服命運的挑戰,更帶給台灣人歡笑。」

▲「人間國寶」離世,蔡英文於臉書表達不捨。(圖/擷取自中華文化總會)

突如其來的消息讓網友震驚「很不捨!感恩老師對傳唱無私的付出奉獻。老師一路好走」、「多謝老師為台灣留下這寶貴文化」、「謝謝楊秀卿藝師,走出了命運的悲情、帶給無數觀眾歡笑,使台灣說唱藝術發揚光大」、「大師唱到天堂去了~永遠懷念您那飽含韻味的歌聲!」大家對此難掩悲傷,不難看出老師生前的輝煌以及對台灣文化的貢獻。 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!