菸蒂可以點燃汽油?專家斷言不可能:除非一狀況例外

| 日期: 2022-06-17 12:26 | 編輯: 曾亭皓 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

新竹輪胎行孽子縱火釀8死引起社會轟動,據犯嫌解釋,當時只是想嚇嚇父親,但菸頭不小心掉到汽油上,才會造成此次悲劇,然而對於該解釋的真實性,網友並不埋單。對此,台北市消防局說明:「菸蒂不太可能讓汽油起火,因為無焰燃燒沒有明火」。

 

菸蒂是否有可能讓汽油燃燒?北市消防局解釋,基本上不可能,引述前內政部消防署災害管理組組長林金宏《活著離開》文章,香菸是一種無焰燃燒,也就是抽菸時不會看到像蠟燭那樣的火焰(明火),香菸的燃燒是氧氣直接附著在煙頭所產生的燃燒現象,再加上香菸所冒的煙中含有大量二氧化碳,更會稀釋氧氣濃度,所以大部分之可燃性氣體(油氣、液化石油氣、天然氣等)在菸頭附近,都會因氧氣濃度不夠而無法被引燃,不是因為溫度不夠高。

▲火勢猛烈,輪胎行瞬間成為一片火海。(圖/記者爆料網)

 

而網上「好奇實驗室」早做過相關實驗,無論是將煙蒂丟入倒在地面的95汽油上,或是塞入氣油桶裡,都無法成功將其燃燒;無獨有偶,YouTuber「我是小乾」也曾於去年3月發布實驗結果,他將點燃的煙頭放入裝著汽油的杯子裡,結果菸頭直接熄滅,沒有出現燃燒反應。

1130848

▲點燃煙頭放入汽油杯裡也不會燃燒。(圖/翻攝自YouTube我是小乾)


不過北市消防局提醒,雖然菸蒂不會點燃汽油,但是「點菸」的動作若有明火產生,就可能點燃引發火災,大家千萬要小心用火。

▲點燃煙頭放入汽油桶直接熄滅。(圖/翻攝自好奇實驗室發表文章)

 



※警語:
吸菸有害健康。
※上述均屬危險行為,非專業人士,請勿模仿!
 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!