確診生也可以參加分科測驗!將供應獨立考場、用餐區

| 日期: 2022-06-17 14:01 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

大學指考改為分科測驗後,即將在7月11、12日舉行,至今不到一個月的時間,眼見疫情持續蔓延,令外界誒十分關心考場的防疫措施以及確診考生是否可以如期應考。對此,教育部長潘文忠今(17日)表示,輕度或無症狀的確診考生,只要經過醫師診斷都可以參加考試,教育部也會在各縣市設立一個獨立考場,不會和一般考生混考,另會在考前一天掌握考生狀態,提醒考生若確診一定要通報,隱瞞病情將會取消考生所有考試資格與成績。

▲教育部宣布,確診生也可以參加分科測驗,將另供應獨立考場和用餐區。(示意圖/Canva)

分科測驗自9日起開始報名,並於來臨的20日截止報名,由於疫情目前仍處於相對高峰,令外界相當好奇分科測驗的防疫措施,是否比照之前剛舉辦的統測與國中會考。對此,教育部長潘文忠今在電台專訪後接受媒體聯訪時表示,分科測驗考完後將採取登記分發入學。經教育部與大考中心審慎評估,分科測驗之後的入學,像是醫學系、牙醫系、中醫系與公費生的名額,都是高度競爭,不可採取外加名額。

 

至於確診考生能否如期應考?潘文忠表示,教育部與大考中心討論評估與規劃後,希望維持學生的參與機會,針對輕度或無症狀的考生,只要經過醫師診斷後便可應考,不過這項作法的挑戰十分嚴峻,教育部一定會與相關公衛學者專家以及指揮中心進行密集討論,近期完成程序後就會對外說明。他強調,對於可參加分科測驗確診考生,每個縣市將會設立一個獨立考場,不會和一般考生混考。

 

另外,關於確診考生的交通方式,潘文忠指出,教育部會依循指揮中心最嚴格標準,讓確診生搭乘防疫計程車或由家人接送,確保直接從家裡抵達考場。至於監試人員,也會要求過半數具有醫護背景的人士協助,並在試場內用餐,希望在今年高中畢業升大學學生的最後一次考試,兼顧考生權益與健康。

 

因應108課綱改革,今年指考正式轉型為分科測驗,考科也從去年10科減少為7科,不考國文、英文、數乙,考試時間也從3天縮短為2天,根據大考中心資料,7月11日第一天考「物理、化學、數甲、生物」等4科,7月12日則考「歷史、地理、公民與社會」等3科。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!