疫情爆發後從未染疫!10%人「逃過確診」 專家曝4可能:天選之人

| 日期:2022-05-13 15:32 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

新冠肺炎自2019年年底開始席捲全球,隨著感染人數增加,病毒也不斷發生突變,創造出各種新冠病毒變異毒株,而現今流行的Omicron變異株,因病毒傳播威力極強,更導致全球民眾都深受起來,不過根據1項數據顯示,英國國內至今仍有約10分之1的人從未感染新冠肺炎。對此,科學家推論,這一小部分人之所以從未染疫,不僅僅是因為他們徹底落實了防疫措施,也是因為他們運氣極佳,自身擁有罕見的抗疫基因,才得以「逃過一劫」。

▲新冠肺炎自2019年年底開始席捲全球,至今為止英國約有十分之一的人從未感染新冠肺炎。(示意圖/Canva)

綜合外媒報導,2021年底,席捲全球的Omicron病毒具有高傳染力,且在英國大流行,但根據英國國家統計局(ONS)數據顯示,在新冠疫情大爆發時期,每10個英國人中就有9人確診,顯示英國有約10%人從未感染過新冠肺炎。紐約洛克斐勒大學(Rockefeller)臨床微生物學家斯帕安(András Spaan)目前正針對這些「天選之人」的遺傳基因展開研究,看看他們的基因是否有助於未來治療,甚至完全預防新冠病毒感染。

 

斯帕安說明,這項研究已經招募了700名受試者,並正在篩檢超過5千名可能對新冠肺炎病毒免疫的人。研究的篩選標準相當嚴謹,其中包括經實驗室證實此人過去從未感染新冠、未佩戴口罩等防護措施卻曾近距離接觸病毒,以及接觸病毒時並未接種疫苗等條件。

▲科學家們推測可能是某些人,天生具有對抗新冠病毒的免疫系統。(示意圖/Canva)

科學家在研究之後做出幾個推斷,認為這些人之所以在接觸病毒後沒有染疫,除了落實了防疫措施外,也有可能因為這些人過去就曾觸過類似的病毒,進而使得體內有良好的免疫系統抵抗新冠病毒。另外,專家也推測,也有可能是因為他們的鼻子、喉嚨和肺部受體較少,所以病毒難以和身體結合;亦或是這一小部分人擁有罕見的基因變異,天生就擁有特殊的免疫力,因此他們才具有對抗新冠的能力。

 

科學家指出,如果他們能夠找出為什麼這一小部分人「逃過一劫」的原因,那麼公共衛生措施和治療新冠病毒的藥物,都可以得到顯著的改善,甚至還能確保一般人未來免受新冠病毒感染。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!