為了防疫險!老司機染性病「流白濁液體」 提這要求驚呆醫生

| 日期:2022-05-11 14:10 | 編輯: 劉秀敏 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情嚴峻,確診人數屢創新高,民眾搶買防疫險,理賠所需的診斷證明書更讓緊繃的醫護人力雪上加霜,導致急診醫師大聲呼籲民眾別再到急診室開新冠肺炎診斷證明書,讓醫護人員可以專心在醫療照護上。不過各家防疫險條款不一,近日泌尿科醫師邱鴻傑透露自己遇到一名病患,讓他意外跟上這波防疫險之亂。

▲疫情升溫,防疫保單的理賠問題成了社會關注焦點。(示意圖/pixabay)

邱鴻傑在臉書粉絲專頁「Dr.邱的泌尿健康與旅遊筆記」發文表示,門診時遇到一位過去曾患有淋病且治癒的病人,由於對方已經是老司機了,這次症狀開始出現小便灼熱感且尿道口有白濁狀分泌物,就直接到門診就診,並告知醫師「懷疑自己又中了」,邱鴻傑也根據病史開立藥物並做了細菌培養。

近日該名病患回門診追蹤,邱鴻傑告知培養報告出爐,的確是淋病雙球菌,病患則表示症狀已經完全好了,尿道口也沒有分泌物,卻話鋒一轉說:「醫師我可以麻煩您一件事情嗎?」原來是這名病患投保了「法定傳染病保險」的防疫險,而淋病在《傳染病防治法》中歸類為三類法定傳染病,因此病患要求開立診斷證明,讓他可以去申請保險理賠,特殊的要求讓邱鴻傑當場傻眼直呼:「我還真沒開過淋病診斷證明讓病人去申請保險!」不過病患倒是非常淡定,還要了5份診斷證明。

邱鴻傑表示,有些防疫險保單的確只有寫「法定傳染病」而沒有分類,可能當初設計時沒有想清楚,不過他還是要呼籲一下「真的有症狀還是要就醫」,但也不要因為有保險而讓自己暴露在危險性行為當中,更不鼓勵這段時間來醫院單純開立診斷證明書,等到疫情穩定後再來開都可以,文末也不忘笑說:「紀念一下第一次開出淋病診斷證明書。」

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!