家長必看!美女醫曝「小兒確診可用藥品」非常時期趕快準備起來

| 日期:2022-05-11 11:01 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情迅速爆發,不少家長都很擔心尚未接種疫苗的孩童染疫。對此,許書華醫師列出了適合確診孩童使用的藥物,讓家長能及時幫助緩解小孩常見的上呼吸道症狀。不過,她也強調,這是非常時期的做法,建議平時還是要由專業醫師診斷、開藥。

▲ 止痛發燒藥物。(圖 / 翻攝自 許書華醫師 陪妳寫日記 / 臉書

許書華醫師在臉書專粉「許書華醫師 陪妳寫日記」發文表示,若小孩發高燒超過38.5度時,可以使用乙醯胺酚(Acetaminophen)或非類固醇消炎止痛藥(NSAID)類藥物來止痛退燒。小於1歲的孩童,可以使用安佳熱糖漿(Antiphen),1歲以上的孩童則可使用依普芬口服懸液(lbuprofen oral susp)。發燒超過39度時,可使用Voren Supp非炎栓劑,若孩童能吞藥丸,可使用普拿疼。

▲ 緩解鼻塞、流鼻水的藥物。(圖 / 翻攝自 許書華醫師 陪妳寫日記 / 臉書

若小孩出現鼻塞、流鼻水症狀,則可使用抗組織胺類藥物(Antihistmine),像是.Cypromin soln希普利敏液、Peace鼻福、Cetirizine Soln 勝克敏液。30公斤以上的大小孩,可使用Xyzal驅異樂、Allegra艾來、Denosin停敏。

▲ 咳嗽藥和化痰藥。(圖 / 翻攝自 許書華醫師 陪妳寫日記 / 臉書

另外,許書華提醒,必須小心使用咳嗽藥,千萬不要用如甘草止咳水等麻醉性鎮咳劑,而是應該使用含有Butamirate Citrate成分的Mirate米瑞液。至於化痰,可使用含氨溴索(Ambroxol HCI)成分的Soltan liquid 舒痰。

許書華醫師表示,並不鼓勵民眾自己拿藥而不看醫師,只是在這個非常時期,若家長遇到孩子因輕症在家隔離,就可以根據症狀來準備相關藥品。許書華醫師也強調,「這些是症狀緩解用藥,不是抗病毒藥」,建議民眾應該到有藥師諮詢的藥局購買。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!