壽險、產險工會都妥協!數位新冠病毒健康證明「可取代診斷書」

| 日期:2022-05-10 17:01 | 編輯: 陳怡穎 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

 

在近日台灣疫情白熱化的當下,指揮中心不斷一情勢更改防疫政策,快篩實名制、防疫保單也成了熱門話題,但在Omicron肆虐、確診人數快速蔓延之下,雖有不少產險業者紛紛承受不住喊停保單服務,但為解決民眾快速申請防疫保單理賠,政府規劃以數位健康證明取代醫師證明,壽險、產險公會今都同意了!

▲壽險、產險工會同意數位新冠病毒健康證明可取代診斷書作為保險申請依據。(示意圖/pixabay)

壽險工會表示近日民眾未申請防疫險理賠,蜂擁前往醫療院所要求開具診斷證明書,不但造成醫療資源負擔、也損害一班民眾權益,為減輕醫療院所行政作業負擔並配合指揮中心政策,和各會員公司協調過後,壽險公會同意得以衛福部疾管署製發的「數位新冠病毒健康證明」做為COVID-19診斷證明書之替代文件,但保險公司仍得保留事後查核之權利。

 

另外產險工會雖先前態度堅決始終不鬆口,但在今(10日)下午最新聲明也指出,為了減輕醫療量能以及社會成本負擔,同時兼顧保障民眾權益,「避免對於中重症患者就醫需求與醫療資源造成不利排擠,建議所屬會員公司於受理理賠申請時,不限於固有書面診斷證明,並請考量受理同一性質足資證明效力之數位證明文件,惟個別保險理賠案件之理賠審理,各會員公司仍請依現行法令、個別契約及保單條款詳予斟酌」。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!