防疫保單賠慘?產險業求生路 3狀況恐將不理賠

| 日期:2022-05-10 11:52 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

由於防疫政策不斷生變,防疫保單爭議不斷,為此,產險公會今(10日)召開臨時理事會,並在會中擬討論三大議案:一、未來確診者是居家照護、屬無症狀或輕症未用藥者,研擬不再比照住院日額做理賠;二、堅決不接受快篩陽性即確診;三、不接受「數位健康證明書」做為確診理賠的醫生診斷書。

▲產險公會今(10日)召開臨時理事會,並在會中擬討論三大議案,未來3狀況恐將不理賠。(示意圖/Canva)

據《聯合新聞網》報導,今日理監事會上,除各大產險業者董事長列席外,也會邀集衛福部、金管會官員等出席,三方坐下來會談,業者期盼可尋找一條「生路」,認為今日會議後應該會有明確的方向。

 

產險公會今天臨時理事會,三大議案分別為:一、目前居家照護得比照住院日額做理賠一案,盼改依中央疫情指揮中心臨床輕、中、重症做分類定義,確診者居家照護時,若屬無症狀或輕症且未用藥者,不再理賠。

 

業者指出,確診者居家照護可分三大情況,一是居家照護期間,沒接受醫生診療及開藥、二是居家照護期間輕症,僅服用一般感冒藥、三是居家照護期間,經醫生診斷且開處方並服用治療COVID-19疾病的藥物,期盼未來前兩種情況不進行理賠,而第三種才比照住院日額。

 

業者進一步指出,因應防疫政策改變,確診者不再去醫院、防疫旅館或檢疫所,改成居家照護,當時基於社會責任,理賠標準「從寬解釋」,居家照護比照住院日額理賠,如富邦產防疫險的住院日額一天最高理賠5,000元。但自從與病毒共存後,99.7%確診者都是無症狀和輕症。

 

因此公會認為,理賠金應用在「須用藥的輕症確診者」的刀口上,才不導致排擠理賠資源,研擬未來確診居家者需用藥才理賠。另外,會中也會針對輕症者向醫生視訊開COVID-19處方用藥一事進行討論。

 

第二議案,則是不接受快篩陽性等同確診,業者認為,快篩等同確診的道德風險太高,且也很難認定快篩陽的檢體是否屬於投保人,這部分堅決不接受。

▲第二議案,是不接受快篩陽性等同確診。(圖/Canva

第三議案,不接受「數位健康證明書」替代診斷書。另一家業者坦言,數位健康證明書在「承平時期」、道德風險低的時候,為了方便民眾、簡化理賠流程是沒有問題的,但如今道德風險高,業者擔憂會讓「數位健康證明書」僅供確診理賠證明的個案,變成通案,進而造成各家理賠上困擾和爭議。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!