確診、居隔規定霧煞煞?一張圖搞懂「4對象7狀態」 這些人禁止聚餐

| 日期:2022-05-09 15:10 | 編輯: 劉秀敏 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情嚴峻,新增確診病例連日破萬,中央流行疫情指揮中心也隨著疫情變化不斷調整防疫政策,許多民眾對於確診者、密切接觸者相關規定霧煞煞。對此,指揮中心今(9)日也製作一張圖表,詳細說明4種對象7個狀態,讓民眾更加了解相關規定。

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署
YouTube)

指揮官陳時中表示,確診者若是中高風險,會被安排到醫院或集中檢疫所,只要依據相關解隔規定,就會有人幫忙安排;「居家照護者」基本上在家待7天後,就可解除隔離進入7天的自主健康管理期,自外國入境的「居家檢疫者」同樣也是一人一戶或在防疫旅館隔離7天,結束後快篩陰性即進入自主健康管理期。自主健康管理的7天,無須快篩即可外出,但禁止前往人潮擁擠、餐廳內用、聚餐及聚會等活動。

▲指揮中心公布防疫指引圖表。(圖/疾管署)

「密切接觸者」則是指與確診者同住親友,實施3天居家隔離、4天自主防疫的「3+4」措施,4天的自主防疫期間,必要時快篩陰性可外出,但同樣禁止前往人潮擁擠、餐廳內用、聚餐及聚會等活動。

至於其他民眾則有「自我健康監測」和「自主應變對象」兩種,前者是密切接觸者的接觸者,但若密切接觸者篩檢陰性可解除監測,另外還包括確診者同場域工作者,若無症狀且接種3劑疫苗滿14天,則需自主健康監測自最後接觸日滿7日,並避免前往人潮擁擠、餐廳內用、聚餐及聚會等活動;後者則是確診者之同班同學或同場域工作者,依據相關場域規定實施防疫假、停課等措施。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!