醫示警!兒童若出現「這3項特點」100%確診了:該考慮限制社交

| 日期:2022-05-09 16:30 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情持續升溫,許多家長都很擔心兒童染疫,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學認為,當每日數量達到達一定程度之後,將會對醫療量能形成巨大的壓力,建議雙北考慮限制社交人流,並分析指出,以他觀察到的兒童確診案例來看,若兒童出現3個特點,就表示100%確診了。

▲ 兒童如果有高燒+接觸確診者+家用快篩陽性,確診的機率幾乎是100%。(示意圖/翻攝自 Unsplash

謝宗學醫師在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,雖然每日確診病例以1.2至1.3倍成長,但當數量達到達一定程度之後,就會對醫療量能產生巨大的壓力,甚至出現醫療排擠效應,尤其是疫情嚴重的北部城市,建議開始限制社交人流,讓疫情稍微降溫,同時減少醫療體系的負荷。

另外,謝宗學醫師也分享,自己觀察到兒童確診病人的6大特點,若是「高燒 + 接觸確診者 + 家用快篩陽性」就能確定是100% PCR 陽性;若是「高燒 + 家用快篩陽性」,就是接近100% PCR 陽性。另外,兒童病人通常會有超過40度的高燒症狀,一般會在48至72小時內會退燒,即使沒有完全退燒,最高溫度也會在48小時後逐漸降低,發燒間隔也會逐漸拉長。

謝宗學醫師提醒,要是發現兒童突然熱痙攣發作,就很有可能是染疫了。不過,遇到一些因為高燒、嘔吐無法進食和服藥的輕症兒童,不一定需要住院,只是需要輸液治療。她也強調,雖然台中地區一般常規醫療沒有明顯的醫療排擠效應,但兒童急診三級檢傷候診時間拉長,一、二級檢傷不受影響;四、五級檢傷,如有輕微症狀加上家用快篩陽性、到急診欲採檢PCR 病人候診時間將最久。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!