完全可生物分解的衣服

| 日期:2020-09-26 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野(琪拉編譯)

極限馬拉松選手史蒂夫·提德鮑爾(Steve Tidball)記得當初他想要用完全自然材料製作衣服的原因。他說:[我跟我哥哥都是超馬選手。我哥哥曾經在亞馬遜叢林裏面比賽跑步,那是一個為期七天的比賽。比賽結束後,每個人的衣服都沾滿了血與螞蟻。最後,大家乾脆都把身上的衣服燒了。]

燒衣服產生了極大的惡臭與黑煙,他被這個景象震驚了。於是他們想到為何衣服不能直接埋掉?也因為這個想法,開啟了他們為期十年的研究想尋找完全生物可分解的衣料。他們成立了Vollebak這間公司,使用世界最先進的衣料與技術,像是石墨烯( Graphene )以及其他天然纖維,來製造衣服。

目前世界上大部分的衣服都是人造纖維製成的,占了60%左右。最後這些纖維都在洗衣的過程中排入廢水系統及海洋,或是進入垃圾掩埋場。儘管還有羊毛、亞麻等天然布料,但是Vollebak希望更近一步,更減少在製造衣服過程中的環境侵害。

他們研發了一款上衣,混合了亞麻與[天絲],不僅柔軟輕巧,而且還很強壯。這種衣服只要埋在土裡,在短短的四個月內就可被分解。

NIYB78

除了Vollebak以外,還有Sheep Inc.這間公司,它們販賣的不是普通的羊毛衫,而是羊毛衫以及羊。每件羊毛衫都有一個晶片,這個晶片可以到這件羊毛衫是來自哪一頭羊,買家不僅買到衣服,也同時認領了這頭羊,你可以隨時追蹤這隻羊的健康狀況,以及知道牠何時出生,甚至何時死亡。這間新創公司認為,用這種追蹤來源的方式,告訴消費者要珍惜身上的衣服,並且為這件衣服負責。

另外還有Evrnu這間公司。棉花是全世界最常被使用製作衣服的原料,占了全世界衣服的30%。但是種植棉花的過程相當耗費天然資源,棉花的漂白與染色過程也相當不環保。

與其靠著種植來的棉花製作衣服,Evrnu這間公司想到用已經使用過的棉絮,重新製造一件新的衣服。因此,它們使用的是廢棄的棉製衣服,抽取它們的纖維,把它溶解,像是溶解黃金一樣,再重新製成新的衣服。

當地球的天然資源越來越少,人類的科技越來越創新,永續與環保,將是人類永遠要追求的命題。

資料來源:https://edition.cnn.com/style/article

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!